Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Эстонию прибыли союзники НАТО из Дании. Небо над Балтией будут охранять итальянские истребители

В Эстонию в рамках ротации прибыли союзники по НАТО из Дании

На эстонской авиабазе Эмари приземлились датские военнослужащие, которые присоединяются к работе датских штабных офицеров, находящихся на эстонской военной базе Тапа с весны прошлого года в составе боевой группы союзников по НАТО. Об этом сообщает сайт эстонского телерадиовещания ERR.

«Ваша задача – осуществлять сдерживание, а в случае необходимости и защищать Эстонию, чтобы не было сомнений в том, что нападение на одну из союзных стран приравнивается к нападению на весь альянс», - сказала на встрече союзников президент Керсти Кальюлайд.

Она поблагодарила всех датских солдат и их близких за участие в боевой группе НАТО, размещенной в Эстонии.

"Сейчас датчане здесь, на земле Эстонии, чтобы совместно с Великобританией обеспечивать стратегию НАТО по сдерживанию. Напомню также, что в 2014 году истребители датских Военно-воздушных сил стали первыми самолетами союзников, прибывших в Эмари в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии. Учения наших сухопутных войск поддерживаются датской дивизией", – заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк. По его словам, прибытие в Эстонию датского подразделения позволяет еще больше укрепить долгосрочные связи.

В четверг в порт Палдиски будет доставлена боевая техника подразделения, в том числе, боевые машины пехоты CV90, сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны.

Датские военные в порядке ротации примут эстафету службы в составе группы НАТО в Эстонии у французских коллег, которые, в свою очередь, отправятся нести службу в Литве.

Тактическая группа НАТО из 1200 британских, французских и датских военнослужащих приступила к службе в Тапа в начале апреля 2017 года в составе 1-й пехотной бригады. Подразделение вооружено танками Challenger 2, боевыми машинами пехоты Warrior и самоходными артиллерийскими установками AS90. Ведущим государством в тактической группе является Великобритания.

Министерство обороны Эстонии также заявило о том, что на авиабазу страны Эмари прибыл авиаотряд ВВС Италии для охраны воздушного пространства балтийских государств. Об этом сообщает агентство eer.ee.

Итальянские истребители в Эстонии будут охранять небо над Балтией

"Итальянские военно-воздушные силы заменят бельгийских летчиков в ходе плановой ротации. Это первый случай, когда персонал и оборудование итальянских ВВС находятся в Эстонии. Ранее итальянцы вносили свой вклад в миссию по наблюдению за воздушным пространством Балтии, но с авиабазы Шяуляй в Литве", - сказано в сообщении.

На вооружении итальянских пилотов четыре многофункциональных истребителя Eurofighter, способные выполнять функции штурмовиков, осуществлять наблюдательные и разведывательные полеты.

В оборонном ведомстве Эстонии приветствовали итальянский авиаотряд, отметив, что "Италия вносит своими самолетами вклад в коллективную оборону восточного крыла НАТО, так же, как Эстония вносит активно своими военнослужащими вклад в зарубежные операции на южном крыле альянса".

Напомним: согласно решению Совета НАТО 29 марта 2004 года, ВВС государств альянса осуществляют охрану воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, которые не имеют своих истребителей. В 2012 году Чикагский саммит НАТО продлил миссию в странах Балтии на неопределенный срок. Еще один отряд ВВС стран НАТО базируются в Литве на авиабазе в Шяуляй. Там 8 января авиаотряд ВВС Дании, на вооружении которого самолеты F-16, заменил авиаотряд ВВС США.
Tags: ВВС, Данія, Естонія, НАТО, военные базы, истребители, итальянцы, натовцы, небо, оборона, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments