Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Религиовед: Отказ отпевать ребенка - на совести всей "упц" московского патриархата

Вопиющий случай в Запорожье, где священник УПЦ МП отказался отпевать трагически погибшего двухлетнего мальчика, останется на совести всей этой церкви.

Религиовед: Отказ отпевать ребенка - на совести всей УПЦ МП

На этом акцентировала во время пресс-конференции Людмила Филипович, заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ.

"Мы оцениваем эту ситуацию с точки зрения светских ученых. Для нас доминирующим должны быть измерения общественных ценностей. И с нашей точки зрения эта церковь (УПЦ МП - Ред.) нарушила эти принципы... То есть мы видим процесс фундаментализации веры, мы видим, что вера становится более фанатичной, она не становится такой, к которой призывал Иисус Христос. То есть мы не любим друг друга. А это - основное, что от нас требуется", - сказала Филипович.

Она отметила, что ситуация получила адекватную реакцию от общества, которое осудило поступок попа-украинофоба и молчаливую поддержку его руководством УПЦ МП, - и это свидетельствует о большем сознании общества, чем церкви.

"К этим событиям можно отнестись по-разному. Но у меня первая реакция была сугубо материнской, то есть когда ты в горе и тебе нужна поддержка церкви, ты ее не только не получаешь, а наоборот - забирают последнюю надежду, что ребенка, который безвинно пострадал, не будет в царстве Божьем. Это просто катастрофа для верующего человека. Здесь реакция должна быть однозначная - это надо осудить, не принять, кричать об этом. Что, собственно, и сделало украинское общество. Оно отреагировало адекватно. Оно показало, что является совершеннее, более развитым, более сознательным, если так реагирует на эти события. Это будет на совести этого священника и на совести всей этой церкви, если она не изменит свою позицию, если будет отказываться отпевать детей, крещенных в другой конфессии, воинов, которые погибли", - подчеркнула Филипович.

В то же время старший научный сотрудник Отделения религиоведения Оксана Горкуша отметила, что этот случай не является неожиданностью, поскольку эта т.н. "церковь" уже давно демонстрирует, что в ней человеческие интересы преобладают над религиозными.

"Эта церковь продемонстрировала, что даже в вопросах, касающихся жизни и смерти, она руководствуется какими-то человеческими предписаниями, а не Божьими наставлениями. Ведь любой человек является творением Божьим и отказать, чтобы это творение Божье получило благословение и спасение, церковь не имела права, если бы она оставалась богочеловеческой институцией, а не превратилась в человеческую. Это свидетельствует о внутренней секуляризации церкви, когда она внешне остается религиозной институцией, но в действительности больше напоминает сугубо человеческую", - сказала ученый.

По словам ее коллеги - старшего научного сотрудника Отделения религиоведения Виты Титаренко, ситуация в Запорожье способна сыграть роль домино - когда одна косточка падает и тянет за собой непредсказуемые последствия. Такая ситуация способна повлиять на выбор украинцев, который смещается в плоскость морально-этическую, и усиливать религиозную поляризацию в обществе, считает она.゚

По теме:
Одесити завітали до філіалів ФСБ - упц-МП (фото)
Мешканці Конотопа бойкотували Різдво в МП, всі віруючі прийшли до храмів Київського патріархату!
Поздравь московских попов с не их праздником (флеш-моб)
#принеси_ляльку Боевики московского патриархата избили жителей Запорожья, которые принесли куклу
В Запорожье поп-украинофоб из т.н. "московского патриархата" отказался отпевать ребенка
#принеси_ляльку до МП: возле Киево-Печерской лавры журналисту угрожали разбить камеру
#принеси_ляльку Владыка УГКЦ прокомментировал цинизм московских попов в Запорожье #принеси_куклу
Поп МП: мы закрытая военная организация, детей не отпевали и отпевать не будем! #принеси_куклу
Покидьки з московського патріархату
Брошура про те, як законно перейти православній громаді з УПЦ МП в УПЦ КП. Частина І
Брошура про те, як законно перейти православній громаді з УПЦ МП в УПЦ КП. Частина ІІ

Tags: #принеси_куклу, #принеси_ляльку, Запоріжжя, громкие дела, инциденты, московские попы, московский патриархат, осуждение, пятая колонна, резонанс, руssкое православие, украинофобы, ученые, фанатизм, филиал рпц МП, цинизм, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments