Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

10 сичня умер выдающийся украинский ученый, академик В. Глушко

29 лет со дня смерти Валентина Петровича Глушко (1908-1989), украинского ученого по физико-техническим проблемам энергетики, академика.

2

Создатель первого в мире электротермического ракетного двигателя и многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия» - «Буран». Его двигатели поднимали в воздух самолеты (Як-3, Су-6, Су-7), космические корабли «Восток», «Восход» и «Союз», станции «Салют» и «Мир», автоматические зонды к Луне и планетам, ракетоносители «Протон». Всего под руководством Глушко до 1988 года были созданы более 50 жидкостных ракетных двигателей и их модификаций, которые применялись и применяются сейчас на 17-ти моделях боевых и космических ракет.



Вот несколько фактов из жизни Валентина Петровича:

В 15 лет он начал переписку с Константином Циолковским. Одесского подростка и выдающегося теоретика и исследователя воздухоплавания и космонавтики объединяли общие мечты об освоении космоса с помощью ракет. Уже через год - в шестнадцать, Валентин Глушко завершил рукопись своей первой книги «Проблемы эксплуатации планет». Школьником чертит первый проект ракеты с жидкостным двигателем и пытается построить ее, публикует научно-популярные статьи о космических полетах: «Завоевание Землей Луны», «Станции вне Земли».

Впрочем, не только космосом интересовался юный Глушко: в 1920-1922 годах он учился в Одесской консерватории по классу скрипки у профессора Столярова. Эстетической составляющей в формировании человеческой личности Валентин Петрович оказывал не последнюю роль; видимо именно поэтому впоследствии он производил большое впечатление на женщин и имел на космодроме репутацию стиляги и Дон Жуана.



Не обошли его и сталинские репрессии: 23 марта 1938 молодого ученого арестовали. После нескольких дней на Лубянке он признался, что участвовал в антисоветской организации и шпионаже в пользу Германии.

Впрочем, когда его перевели в Бутырскую тюрьму, где он должен был ждать суда, молодой ученый (в ту пору ему исполнилось 30 лет) отказывается от всех показаний и начинает писать письма Вышинскому, Сталину, Берии. Последний приказал пересмотреть дело, и приговор был смягчен - система решила более целесообразно использовать ученого в одной из «шарашек». Таким образом, Глушко стал главным конструктором казанской «шарашки», где создавали ракетные ускорители для самолетов. Вскоре там появился другой украинец Сергей Королев и другие уцелевшие ракетчики.

Глушко использовал малейший шанс чтобы освободить из лагерей и тюрем своих коллег. Он добился, чтобы зэки-конструкторы имели лучшее оборудование, чтобы их лучше кормили. А еще, по воспоминаниям коллег, из верхнего кармана его рабочей куртки всегда виднелся белоснежный выглаженный платочек.

Сегодня мерзопакостные имперцы, после сталинских гонений и репрессий против украинского ученого стали приписывать себе великого украинца. В Википедии и в остальных российских источниках Глушко преподносят, как.. хм.. "русского ученого". Хоть бы на фамилию и страну рождения посмотрели, неучи с мокшании.

1
Tags: Великі Українці, ГУЛАГ, даты, двигатели, космоаппараты, космос, ракетостроение, репресії, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments