Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Четверть россиян считают, что "окружены врагами со всех сторон". Рабсияне Украину боятся больше ИГИЛ

Большинство россиян считают, что главными врагами РФ сегодня являются США, Украина и Европа. В то же время 23% опрошенных уверены, что "страна окружена врагами со всех сторон".

Почти четверть россиян считают, что "окружены врагами со всех сторон"
Карикатура Сергей Ёлкин

Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, проведенного в начале декабря 2017 года.

66% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, а 21% отрицает их наличие. Главными врагами России респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%).

Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Британия (по 6%), зато сторонники "Исламского государства" всего 5%, государства Ближнего Востока 4%.



Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года – тогда об этом заявили 63% опрошенных. Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году – тогда эту позицию разделяли 84% респондентов.



23% опрошенных считают, что Россия "окружена врагами со всех сторон", 21% называют самыми опасными врагами РФ "скрытых, внутренних".

Вариант гипотетических врагов – "Те, кто сегодня стоит у власти (чиновники, правительство, "друзья Путина")" - набрал 4%. Среди "аутсайдеров" рейтинга врагов, по версии россиян, также террористы, страны Дальнего Востока, коррупция (у них по 3%).



Респонденты давали и экзотические ответы. Например, врагами России 2% опрошенных считают "оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального". По 1% или меньше получили "русофобы/западники", президент Владимир Путин, либералы и сионисты. Менее 1% воспринимают как врагов чеченских боевиков.

Эксперты констатируют, что США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Украина и Европа попали в него после Революции Достоинства и аннексии Россией Крыма.


Tags: боязнь, быдлорабы, враги, зомби, лишнехромосомные, рабсияне, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments