Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В ядерный пепел: США создадут новую ядерную боеголовку для сдерживания Москвы

Администрация президента США Дональда Трампа планирует ослабить существующие ограничения на использование ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку для сдерживания России, утверждает британская газета The Guardian.



Об этом газете заявил бывший старший директор Совета национальной безопасности США по по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал. Он утверждает, что ознакомился с наиболее свежим черновиком ядерной доктрины, которую готовят в Пентагоне.

Британская газета сообщает, что доктрина предусматривает оснащение модифицированных ракет подводного базирования Trident D5 ядерными боеголовками небольшой мощности с целью сдерживания России от использования тактических (ядерных) боеголовок в конфликте в Восточной Европе.

В публикации не уточняется, сколько времени может занять разработка новых боеголовок и модернизация ракет. Вулфстал утверждает, что после этого “любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к тяжелым для них последствиям”. (Цитата по ТАСС.)



The Guardian отмечает, что новая ядерная политика США куда более воинственная, нежели при администрации Барака Обамы, которая стремилась уменьшить роль ядерного оружия в оборонной стратегии. Сторонники контроля над вооружениями выразили тревогу по поводу нового предложения создать ядерное оружие меньших размеров, что делает более вероятным начало боевых действий с его использованием.

Помимо разработки новых ядерных боеприпасов уменьшенной мощности, в ядерной доктрине США также будет расширен перечень условий, при которых возможно применение американского ядерного арсенала. По данным Вулфстала, в него войдет ответ на неядерное нападение, приводящее к массовым жертвам, а также атака на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления.

Американская ядерная доктрина, как ожидается, будет опубликована в конце января этого года.

В настоящее время ракеты Trident D5 (или Trident II) – одна из главных составляющих ядерного арсенала США. Ракеты базируются на подводных лодках типа “Огайо”, пишет Newsru.com.


Tags: Анаконда, Пентагон, США, антирашизм, милитаризация, модернизация, ракеты, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments