Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Тиллерсон объяснил, почему Украина - на первом месте в отношениях США и РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркнул, что санкции против России связаны, главным образом, с её агрессией против Украины, и поэтому для того, чтобы нормализовать отношения с Москвой, нужно сначала решить украинский вопрос.

Тиллерсон объяснил, почему Украина - на первом месте в отношениях США и России

Об этом он заявил в беседе с журналистами информагентства АР, стенограмму которого распространила во вторник Государственный департамент США, передает Укринформ.

"На этом (на агрессии РФ против Украины – ред.) основана вся архитектура санкций, в том числе американских - я хочу сказать, что первые санкции против России были введены в связи с захватом Крыма, а затем они постепенно усиливались. И на этом основана вся архитектура европейских санкций", - отметил Тиллерсон.

Таким образом глава Госдепартамента США пояснил свое высказывание, что Украина является "краеугольным камнем" в отношениях между США и Россией.

По его словам, Россия больше всего заинтересована именно в отмене санкций.

"И именно поэтому мы считаем, что для улучшения наших отношений с РФ важно решить эту проблему, если мы сможем это сделать. Пока этот вопрос будет оставаться нерешенным, санкции будут сохранять свою силу", - подчеркнул госсекретарь США.

Вместе с тем, он подчеркнул, что санкции могут быть усилены в случае обострения ситуации. "Честно говоря, в последние пару месяцев (в прошлом – ред.) году ситуация ухудшилась, поскольку мы наблюдали повышение уровня насилия на востоке Украины, увеличение количества погибших среди гражданских, увеличение числа нарушений прекращения огня".

В этой связи госсекретарь подчеркнул, что во время разговоров с россиянами американская сторона настаивает, что это недопустимо.

"Прежде всего, мы должны добиться снижения уровня насилия и соблюдения режима прекращения огня", - подчеркнул глава Госдепа.

Таким образом, отметил Тиллерсон, "решение этих действительно сложных проблем, во-первых, важно для достижения того, чего добивается Россия, а именно - восстановления нормальных отношений, которые всегда основываются на экономических связях".

"Кроме того, это также важно для восстановления некоторого уровня доверия между нашими двумя правительствами и уверенности в том, что мы можем решать вопросы", - подчеркнул государственный секретарь США.
Tags: Госдеп, США, Тиллерсон, Україна, госсекретари, российско-американские отношения, русская агрессия в Украине, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments