Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Хороший знак – на моем балконе обосновалось семейство голубей

Любовь и голуби
Летние командировки помешали отпостить приятную для себя новость. Еще 12 июля обнаружил на своем балконе (8-й этаж) два голубиных яйца. Голуби устроили кладку, наглым образом, в моем цветочном горшочке.
Раздумывал: выйдет ли у них что-то с этой затеей? Пришлось сделать им укрытие из ковровой дорожки (солнце палило не по-детски!) и подкармливать ежедневно овсяными хлопьями и подсолнечными семечками.


Ночью за яйцами следила голубка

Как оказалось, мои голуби все делают классически, по книжному:
“Полудомашние” голуби обитают в населенных пунктах, рядом с человеческим жильем. В гнезде обычно два чистобелых яйца.

Плоды любви и ухаживаний

Вот, что удалось прочитать о своих негаданных (случайных ли?) питомцах:
Мы привыкли к голубям и почти не обращаем на них внимания. Между тем это довольно красивая птица — мало кто еще обладает таким быстрым, уверенным полетом. Дух захватывает от стремительных виражей голубиных стаек, независимо от того, лавируют ли они меж заснеженных скал или окутанных смогом небоскребов. В горах нередко приходится видеть, как голуби на огромной скорости с оглушительным свистом пикируют вдоль склона, снижаясь на тысячи метров за считанные секунды. Благодаря скорости и способности к ориентации одомашненные голуби издавна использовались как средство связи. Кроме почтовых, существуют также мясные и декоративные породы.


Самец с ответственностью подошел к своим обязанностям, переворачивая яйца каждые полчаса

Дикие голуби живут, соединившись парами. В начале весны самец начинает усиленно ворковать и становится задорным по отношению к другим самцам. Избрав место для гнезда, голубь воркует около него и подзывает самку. Голубка подлетает к нему, распускает крылья и хвост. Голубь трется головой о спинку самки. Как и полудомашние голуби, скалистые любят целоваться, то есть соединяют клювы и при этом машут крыльями. Самка осторожно клюет самца в голову. Нередко оба взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе. Через некоторое время самец начинает приносить в клюве материал для гнезда и вместе с самкой трудится над его постройкой. Набросав без особого порядка кучу тонких веточек, стеблей травы и соломы и сделав небольшое углубление, самка сносит туда 2 чисто белых яйца с гладкой блестящей скорлупой (а я всё никак понять не мог – откуда столько мусора на балконе?).

Первый день жизни – лысые и никчемные

Высиживают и голубь и голубка (точно также и мои). Голубь сидит сравнительно недолго — часов с 10-11 утра до трех (точно, замечал по будильнику мобилки. Отклонения бывали на пяток минут). В это время самка кормится и летает на водопой. Если ее долго нет, голубь начинает ворковать в гнезде (еще КАК! Воркование самца напрочь заглушает городской шум), призывая ее вернуться и освободить его от скучного дела высиживания яиц.
Через семнадцать-восемнадцать дней выклевываются слепые, одетые редким пухом птенцы (мои вылупились на 19-е сутки).


Папаша – лучший воспитатель

Оба родителя выкармливают их пищевой кашицей, которую отрыгивают из зоба. Чем старше становятся голубята, тем более грубую пищу дают им старики. Они питают молодых размягченными семенами, а затем и твердыми зернами. Голуби, так же как и куриные птицы, нуждаются в мелких камешках (которые они заглатывают) для перетирания пищи в мускулистом отделе желудка.
Дней через двадцать шесть — двадцать восемь птенцы настолько вырастают и оперяются, что могут вылетать из гнезда (Проверим. Прожорливые папаша и мамаша с двумя пернатыми подростками квартируют у меня ровно 28 дней. Завтра идем на рекорд. Может им высоко?). Сначала родители подкармливают их и сопровождают в недалекие экскурсии за кормом. Через несколько дней они предоставляют их самим себе, а сами приступают ко второй кладке (вот те на! Может им еще один горшок пожертвовать, вдруг родню свою приведут?).
Голуби очень прожорливы. Они съедают много хлебных зерен, посещают поля, засеянные чечевицей, горохом, льном и другими культурами, уничтожают также семена сорных трав. На поля они летают иногда очень далеко от места своего гнездования. Кормятся они рано утром и во второй половине дня (докажу обратное – мои кормятся целый день, кроме темного времени суток).


Через месяц им придется самостоятельно покорять украинскую столицу

Дикий скалистый голубь, не отличается от наших полудомашних голубей, живущих в городах и селениях. Он родоначальник многочисленных пород культурных голубей, которые были выведены путем искусственного отбора, то есть скрещивания между собою птиц, имеющих те или другие интересующие голубевода признаки. Таким образом были выведены удивительные по своим особенностям породы голубей, например дутыши, раздувающие огромный зоб, павлиновые — с большим, веерообразно распускающимся хвостом, турманы, кувыркающиеся в полете в воздухе, и много других. Разведение голубей ведет свое начало с глубокой древности. Домашних голубей разводили в Египте и Средней Азии. Позднее они были привезены в Италию и с распространением римского владычества проникли в страны Европы. В Индии также держали голубей, занимаясь выведением новых и улучшением старых пород.
Голубей разводили и разводят ради чистого спорта, то есть любительского выведения и поддержания чистокровных голубей разных пород, отличающихся особенностями окраски, голоса и полета. Наряду с этим существует практическое голубеводство. Оно преследует цели разведения мясных пород крупных голубей или почтовых. Последняя порода употребляется для пересылки известий (почты). Голуби, завезенные из своего постоянного местожительства за 300-500 километров, хорошо ориентируются и, будучи выпущенными, возвращаются очень скоро домой. Летят они со скоростью около 60 километров в час.
В древние времена довольно широко, в особенности на Востоке, пользовались почтовыми голубями. Затем это использование голубей было забыто, и только в конце XVIII и первой половине XIX века к нему опять появился интерес. Почтовыми голубями пользовались до введения проволочного телеграфа. Особый интерес к голубиной почте возрос после того, как в осажденный немцами Париж в 1870-1871 годах пересылались с голубями письма и делеши. Птиц из Парижа отправляли на воздушных шарах; а затем они возвращались обратно с привязанными к ним депешами. Текст депеш фотографическим путем наносили на тонкие листки, которых голубь мог унести значительное число. Несмотря на преследование со стороны немцев, из 300 выпущенных голубей 70 вернулись в Париж и принесли большое количество депеш.
В дальнейшем голубиная почта получила права гражданства в военном деле. Голубей специально обучали переносить сообщения из одной крепости в другую. Почта заключается в легкую оболочку и прикрепляется к перьям хвоста или к ноге птицы. В настоящее время, в связи с мощным развитием радиотелеграфии, роль почтовых голубей значительно снижается, но все же ими пользуются в некоторых случаях в современном военном деле. За последнее время японцы пользовались голубями для сообщений о месте нахождения тех или других военных отрядов. Так как почтовые голуби, летающие днем, подвергаются опасности быть застреленными врагом или могут быть схвачены хищными птицами, теперь работают над выведением такой породы, которая могла бы летать ночью.
15-ть интересных исторических фактов из жизни голубей:
1. Первое упоминание о голубе взято из Святого писания – «и настало время, когда Ной выпустил в высокое небо голубя».
2. Княгиня Киевской Руси Ольга - едва ли не самый известный персонаж «Повести временных лет». Когда супруга Ольги князя Игоря убили древляне, она решила использовать подходящую возможность для мести.
Ольга решила взять столицу древлян хитростью. Она предложила жителям заплатить ей легкую дань - по 3 голубя и 3 воробья с каждого двора.
Когда птицы были доставлены Ольге, она велела привязать к каждой из них тлеющий трут и отпустить. Голуби возвращаются в свои гнезда, и наблюдательная Ольга не могла не знать этого факта. Когда птицы прилетели в Искоростень, от трута загорелись сеновалы, сени, крыши домов... Не было двора, где бы ни начался пожар. Искоростень сгорел дотла.
Произошло это до крещения княгини и, в принципе, вполне соответствовало тогдашним представлениям о правильном поведении.
3. Украинский гетман Богдан Хмельницкий был большим любителем голубей и уделял внимание их разведению.
4. На Запорожской Сичи казаки водили голубей профессионально. Казацкие голуби были похожи на своих хозяев: чубатые, словно с оселедцем. Раньше редко в каком дворе Запорожья не было голубятни - голубеводство было особой страстью запорожцев.
5. Во время Второй мировой войны, когда немецкие войска оккупировали Николаевскую область, нацисты издали приказ о повсеместном уничтожении голубей. Все голуби, которые находились в голубятнях, были уничтожены, в том числе и голубь, который успел принести первую весточку с фронта. Остались только голуби в потайной голубятне. Таким образом, удалось сохранить ценные экземпляры украинских вертунов (так их называли в те времена).
Из шести почтовых голубей пережили войну и остались в живых только двое. Последняя из них голубка по имени Меланья прилетела из Будапешта с весточкой об его освобождении.
6. В Украине насчитывается свыше 20 отечественных пород голубей. Среди них - запорожские чубастые, одесские турманы, николаевские голубитучерезы, киевские светлые или как их еще называют - «киевская монашенка» (вывели эту породу голубей монахи Киево-Печерской лавры и Выдубичского монастыря еще 200 лет назад) и т.д. В России около 300 пород, в Молдове – 5-6, а в Беларуси вообще нет ни одной своей породы голубей. Беларусы любят украинских, «николаевских».
7. В мире нет аналогов украинской породе тучерезов. Это единственный голубь, который поднимается вверх и садится без единого круга. Насчитывается четыре стиля замаха крыла этого голубя – «жаворонок», «бабочка», «торцовый» и «серпастый». Наши николаевские популярны во всем мире неимоверно! Голуби этой породы известны даже в Японии.
8. Очень ценятся крюковские панские голуби. Их количество в Украине, к сожалению, немногочисленно. Эти летно-декоративные голуби были выведены в городе Крюков (ныне Кременчуг). Особенность элитных экземпляров таких голубей в том, что у них очень короткий клюв, ярко выраженный высокий лоб, напоминающий 'шапочку-боярочку", и благодаря этому милое симпатичное личико. Славятся они своими аристократическими манерами, имеют красивую стать, ножки крохотульки. Когда такой голубь ухаживает за голубкой, она гордо танцует перед ним на кончиках пальцев своих крохотных ножек так, что невозможно оторвать глаз.
9. В 2007 г. в Донецке во второй раз состоялась Международная выставка голубей. Зрителей было больше чем голубей, а пернатых было больше трех тысяч. Участвовали голубеводы Польши, Литвы, Чехии, Румынии, Венгрии, Молдовы, Российской Федерации. Выставка была посвящена 75-летию города Донецка. На памятной медали, которую вручали участникам выставки, изображен шахтер, выпускающий голубя. Выставка так и называлась «Голуб - оберіг шахтарського краю». В этом регионе сохранилась хорошая традиция, когда на смену ветеранам-голубеводам приходит молодежь.
10. Всеукраинская ассоциация голубеводов насчитывает 130 тысяч голубеводов.
11. Президент Крымской ассоциации голубеводов Иллимар Санов сделал уклон на среднеазиатскую породу. Этих голубей в свое время разводил эмир Бухарский. Голуби в полете крутятся, переворачиваются, идут вверх столбом. Поэтому их еще называют «столбовыми». Одного «столбового» на выставке продали за 700 долларов.
12. Обожали голубей и занимались этими птицами украинские писатели Остап Вишня и Максим Рыльский.
13. Высшее партийное руководство советской Украины также увлекалось голубями. Хрущев любил голубей неистово. Брежнев тоже водил голубей, когда работал в Днепродзержинске, а затем и в Запорожье, когда был секретарем Запорожского обкома партии. Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, был большим любителем этого дела. У него было около 200 голубей.
При Щерьбицком участковым милиционерам приказано было не гонять хозяев голубятен. Он очень много сделал для голубеводства Украины. Голубеводы Киева помнят его – каждый год над его могилой на Байковом кладбище выпускают голубей. Это один из неписанных законов – когда умирает голубевод, над его могилой друзья выпускают белых голубей.
14. Считать голубей не принято - это плохая примета.
15. На птичьих рынках Украины голубь обычной породы стоит от 10 до 100 гривен. Самые дорогие – от одной тысячи долларов и выше.


Вообще-то голубей продают в двух случаях. Когда есть лишние, и когда люди остро нуждаются в деньгах. Наверное, голубиного бизнеса все-таки не существует. Вы поймите, голубь – это любовь. А настоящая любовь не продается!
Говорят, есть лебединая верность, а на моем балконе пример настоящей голубиной верности и преданности. На днях их потомство отправится в свой первый свободный полёт...
Tags: довідкові дані, животный мир, життя, заметки О. Леусенко, птахи, факты, цікаве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments