Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кремлевские пропагандоны выдумали "ЧВК Туран" в Сирии

Так называемая частная военная компания "Туран", в составе которой якобы воюют в Сирии мусульмане-выходцы из стран бывшего СССР, является выдумкой и инсценировкой одного из кремлевских пропагандистов в Сирии Олега Блохина.

Кремлевская пропаганда придумала "ЧВК Туран" в Сирии
Фото с сайта citeam.org

Об этом говорится в расследовании группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

"Собранной нами информации достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что так называемая "ЧВК Туран" - не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека - корреспондента ANNA News и "Русской Весны" Олега Блохина", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прообразом для "виртуальной" ЧВК, скорее всего, послужили советские "мусульманские батальоны" времен Афганской войны, а "моделями" для фотографий якобы бойцов "Турана" - сам Блохин и, вероятно, его друг - телеоператор Александр Рычков.

"Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках - то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей "ЧВК Вагнера", - отметили в CIT.

Вместе с тем, расследователи отмечают, что с помощью открытых источников было невозможно выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация "ЧВК Туран", созданная кремлевской пропагандой.

Как сообщала ранее Служба безопасности Украины, Кремль использует так называемые частные военные компании, наиболее известной из которых является группировка "Вагнера", для ведения боевых действий не только в Украине, но и в Сирии. По словам главы СБУ Василия Грицака, этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы "их там нет" или "мы их туда не посылали".

По оценкам Службы в "ЧВК "Вагнера" входят более 5000 человек. Боевики якобы частной группировки проходят подготовку на базе военной разведки Генштаба ВС России.
Tags: Вагнер, кремлевские технологии, опровержение утки, пропагандоны, расследование, русская ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment