Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Беларуси украинца завербовали для слежения за пограничниками и атошниками

В Беларуси украинца завербовали для слежения за пограничниками и участниками АТО

Гражданин Украины, который 11 лет проживал в Республике Беларусь, вернувшись домой, добровольно пришел в управление СБУ в Черниговской области и признался, что был завербован Комитетом госбезопасности Беларуси. Об этом сообщил белорусский оппозиционный телеканал "Белсат".

"Гражданин Украины, после 11 лет проживания в Беларуси и возвращения в Украину, пришел в управление СБУ в Черниговской области и признался, что его завербовал Комитет госбезопасности Беларуси. Как следует из решения Репкинского районного суда Черниговской области от 4 января 2018 года, благодаря добровольному признанию, украинец освобожден от уголовной ответственности по делу о государственной измене", - говорится в сообщении.

Как следует из судебного решения, в течение 2006-2017 гг. украинец постоянно проживал с женой в Хойникском районе Гомельской области. В июне 2017-го белорусские власти лишили его вида на жительство, и он вынужденно вернулся к родителям в поселок Репки Черниговской области, продолжая периодически посещать жену в Беларуси.

В июле 2017 г., во время очередной поездки в Беларусь, в пограничном пункте пропуска "Новая Гута", под угрозой депортации и запрета въезда на белорусскую территорию, сотрудник КГБ Беларуси предложил украинцу сотрудничество, и он согласился, подписав соответствующие конфиденциальные документы. Украинец должен был получать задания и передавать собранную информацию в Беларусь во время личных встреч с сотрудником КГБ в "Новой Гуте".

Речь шла о сборе разведывательных данных о автотранспорте и личном составе Госпогранслужбы и правоохранительных органов Украины, которые находятся на территории Репкинского района у границы с Беларусью, а также информации о местных жителях, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2017 г. против украинца открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Однако, в связи с добровольным обращением в СБУ с заявлением о своей связи с представителями иностранной спецслужбы, а также отсутствием убытков, причиненных государственным интересам Украины, его освободили от уголовной ответственности.
Tags: Беларусь, КГБ, СБУ, агенты, вербовка, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments