Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Является ли Россия энергетической сверхдержавой? Трамп будет уничтожать РФ всеми методами

Неплохая сравнительная аналитика камрада alifesoft по энергетическому сектору великой РФ и Соединенных Штатов Америки, "которые вот-вот развалятся":

трамп

Позичив звідси alifesoft at Является ли Россия энергетической сверхдержавой?
Основой для написания данной статьи послужило мое любопытство по степени влияния такой энергетической сверхдержавы как Россия на мировую геополитику. Причем я решил рассмотреть не сколько вопрос влияния, который уже рассматривался много раз, а вопрос является ли Россия сверхдержавой хотя бы в энергетическом секторе. Вот только последующие факты показывают ситуация довольно неоднозначной и текущий статус сверхдержавы даже в секторе энергетики довольно сомнителен.

Ну во первых давайте посмотрим что и куда Россия экспортировала в последние годы, данные материалы вы вполне можете проверить здесь:

Экспорт России по типам продукции

Экспорт России по странам.


Так вот, по графикам получается, что, в данный момент 160 из 250 млрд$ экспортируемых товаров составляют чистые необработанные нефтепродукты, как газ и нефть, это примерно 64% внешнего торгового баланса. Конечно это лучше, чем 76% ранее, но по тому же графику показано что импортозамещение не особо помогло, другие отрасли не только не прибавились, но еще и сократились. Список стран экспорта пока оставим в покое, но отлично видно, что на 160 млрд$ в данный момент поставки идут в Европу, причем эта сумма сократилась со 350 млрд$. Что такое «другие страны» я не совсем понимаю, но есть подозрение, что это продажа тех же нефтепродуктов через офшоры в ту же самую Европу. По корреляции падения этого параметра до нуля с сокращением поставок в Европу, данная интерпретация выглядит вполне корректной.



Давайте слегка отвлечемся и посмотрим на эту табличку стран по объему добываемого газа. Как видно, два лидера с серьезным отрывом - это США и Россия, причем отрыв США от России тоже довольно серьезен, на размер, который почти равен добыче третьего участника рейтинга.


Если мы посмотрим на цены продажи сжиженного газа в США, то уже сейчас его цена в октябре этого года составляла примерно 142$ за 100 кубов. Так что 140-160$ - это именно та сумма, по которой США готово поставлять газ всем желающим.



Теперь давайте определим почему же США из импортера превратилось в экспортера энергоресурсов, в данном случае по газу, но в будущем и по нефти. Если мы внимательно посмотрим на график, то отлично видно, что с 2007 по 2017 добыча сланцевого газа возросла в 10 раз до 50 млрд кубических футов в день или до 517 млрд кубов газа в год, что почти равняется объему добычи газа России. При этом, судя по профилю, графика снижения добычи не прогнозируется и регулирование добычи может осуществляться не объемом месторождения или технологиями добычи, а только объемом потребительского рынка. Да именно только объем рынка может ограничить добычу, поэтому расширить добычу можно только через выбрасывание конкурентов из этого рынка.  Стоимость газа привязана к стоимости нефти, а стоимость добычи 1 барреля сланцевой нефти в США уже не превышает 24$. Это даже ниже чем себестоимость добычи обычной нефти в холодной России – 25$ за баррель, в России добывается в основном тяжелая нефть, которая в отрицательные температуры просто замерзает, что в разы усложняет её добычу, транспортировку, хранение, и.т.п.



Еще стоит принять во внимание последнюю выходку Трампа с выходом из парижского климатического соглашения, где большая часть промышленности снова переводится на крайне дешевый уголь, а точнее на электроэнергию, получаемую из угля. Как видно, средняя цена угля составляет 46$ за короткую тонну или 52$ за полную тонну. При этом стоимость топлива в себестоимости производства 1 Квт.ч электроэнергии с угля составляет от 2 до 3.7 американских цента, зависит от угля и экологических требований штата. Еще около 2-3 центов добавляются налоги и инфраструктура, как электростанция, транспортировка и прочее. При такой цене за Квт.ч совершенно нет смысла использовать газ для производства электроэнергии.

Теперь давайте попробуем составить выводы из этих фактов. США наращивает добычу газа в основном сланцевого на 25% в год, при этом оно уже серьезно обогнало своего конкурента Россию. В то же время, такое количество газа США уже не нужно, к тому же объем потребления газа будет сокращаться по причине того, что Трамп вышел из Парижского климатического соглашения и перевел американскую экономику на крайне дешевый уголь, тоже собственной добычи. В это же время основные поставки энергоносителей из России идут в Европу сейчас примерно на 160 млрд$ в год.



Что видит Трамп в России. Нет, он не видит в России врага, как видели Обама и Клинтон. Все намного хуже. Он видит в России конкурента, которого он будет уничтожать всеми и чистыми и грязными методами, даже не потому, что он хочет защитить Украину или снизить уровень военной опасности. Он будет уничтожать Россию просто потому, что она «ворует» его потенциальные деньги, 160 млрд$ внешнеторгового положительного баланса, причем каждый год.



Не будет никакого Турецкого или Северного потока 2, прокачка через Северный поток 1 будет снижена до минимума или даже остановлена. Практически вся прокачка газа с России после 2019-го года будет происходить через ГТС Украины, где уже США через своё прокси Украину будет устанавливать объем продаваемого Россией газа в Европу и то только на то время, пока они сами не смогут покрыть потребности Европы в газе.



Так что, дорогая российская вата, ты сейчас сможешь на себе почувствовать то, что чувствовала Украина, когда ей грозились перекрыть кран. Вот только кран теперь будут перекрывать тебе, оставляя газ, но уничтожая экономику. Ни про какое геополитическое влияние как энергетической сверхдержавы речи уже не идет, так как российский энергетический сектор в скором времени будет разрушен, как ликвидация конкурента, а практически больше ничего Россия производить не в состоянии. Но это даже хорошо, так как вместо поставок энергоресурсов Россия перешла на поставки мировых проблем, играя в геополитику. Вот только часто такие игры заканчиваются тем, что не остаётся ни сверхдержавы, ни единого государства, которое играло в такие игры.


Tags: Анаконда, РФ, США, Трамп, аналитика, газ, конкуренция, крах России, нефть, сжиженный газ, сравнение, сырьевой паразит, экспорт, энергоресурсы, энергорынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments