Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

6 сичня родился украинский поэт и правозащитник Васыль Стус, убиенный Москвой



В этот день, 80 лет назад, родился Васыль Стус (1938-1985), украинский поэт и переводчик, правозащитник.

Родился Васыль Стус на Винниччине, но детство и юность поэта прошли в Донецкой области - крае, который дал нам Ивана Светличного, Ивана Дзюбу, Васыля Голобородько, Мыколу Руденко, Олексу Тихого. Учился в Донецком педагогическом институте (ныне Донецкий университет), немного учительствовал на Кировоградщине, потом - армия.

Во время учебы и службы начал писать стихи. Его первые публикации появились в 1959 году в «Літературній Україні». Напутственное слово к ним написал Андрей Малышко. Осенью 1963 года поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР. В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тіні забутих предків» в кинотеатре «Україна» в Киеве принял участие в акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорноволом, Юрием Бадзьо призвал партийных руководителей и киевлян осудить аресты украинской интеллигенции, что стало первым общественным политическим протестом в Советском Союзе в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры, за ним начало следить КГБ.

Несмотря на положительные рецензии на его стихи, ни первый («Круговерть»), ни второй («Зимові дерева») сборники его поэзий так и не были напечатаны. В январе 1972 года его впервые арестовали. В течение почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. Большинство стихотворений, написанных Стусом в лагере, изымалась и уничтожалась, лишь некоторые попали на волю в письмах к жене.

После возвращения осенью 1979 года в Киев он присоединился к Хельсинской правозащитной организации. Несмотря на то, что его здоровье было подорвано, Стус зарабатывал на жизнь, работая рабочим на заводе: сначала формовщиком II-го разряда литейного цеха на заводе им. Парижской коммуны, а затем в цехе № 5 промышленного объединения «Укробувьпром» фабрики обуви «Спорт». В мае 1980 был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима ВС 389/36 в с. Кучино Чусовского района Пермской области.

В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами на целый год был брошен в камеру-одиночку. 28 августа 1985 Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября в карцере. Официальная версия смерти поэта - остановка сердца.

Васыль Стус был похоронен сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году вместе с собратьями - Юрием Литвином и Алексеем Тихим был перезахоронен на Байковом кладбище Киева.

Судебные приговоры и тюремные карцеры не сбили Василия Стуса с пути правды - Порошенко

Судьба сделала украинского поэта Василия Стуса борцом, которого не сумели сбить с пути правды ни судебные приговоры, ни тюремные карцеры.

Об этом написал на своей странице в Facebook президент Украины Петро Порошенко


"«Долі не обирають… Її приймають – яка вона вже не є», - казав Василь Стус.
Доля зробила його Борцем, і ні судові вироки, ні тюремний карцер не змогли зламати його дух та збити зі шляху правди.
Сьогодні українському поету виповнилося би 80 років…", - написал глава державы.

Украина помнит и чтит поэта и мужественного борца за правду Василия Стуса, 80 лет со дня рождения которого исполняется сегодня.

Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Сегодня 80 лет со дня рождения Героя Украины, неутомимого и мужественного борца за правду Василия Стуса. Уважаем и помним!" - подчеркнул Гройсман.
Tags: Великі Українці, Стус, даты, диссиденты, политзаключенные, постаті в історії, поэты, правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments