
Свыше 22,5 тысячи человек прошли биометрический контроль при въезде в Украину. Из них подавяющее большинство - 15,5 тысячи - граждане Российской Федерации.
Об этом заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в эфире канала «112 Украина», сообщает корреспондент Укринформа.
"В целом с начала года уже свыше 22,5 тыс. человек прошли биометрический контроль. Это граждане 70 стран, которые в соответствии с решением СНБО должны проходить этот биометрический контроль. Из этих 22,5 тыс. почти 15,5 тыс. именно граждане РФ. Т.е. подавляющее большинство - граждане соседней страны", - заявил Слободян.
По его словам, сейчас система биометрического контроля работает эффективно, серьезных проблем не замечено.
"Если говорить о системе именно биометрического контроля, то база только начала наполняться. И привязывать непропуск тех или иных лиц к системе биометрического контроля сейчас не совсем будет верно. Конечно же, те, кого мы не пропускаем, но если говорить о биометрии, то результаты работы этой системы будут позже - когда база уже будет наполнена и будет с чем сравнивать биометрические данные", - подчеркнул Слободян.
Как сообщалось, 1 января 2018 года начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 71 страны. Но еще 27 декабря Украина запустила тестовый режим биометрического контроля на границе с Россией. С рабсиян берут отпечатки их копыт.
Так, новая система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам данным Интерпола. На границе проверяются паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорта. Предполагалось, что могут возникнуть технические проблемы только у туристов, которые не имеют биометрических паспортов.
Как работает система контроля биометрических данных (видео)