Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ЕС дает €50 миллионов безвозвратной помощи Фонду энергоэффективности Украины

"От Украины ж все устали" (с) 😉

Соглашение с Европейским Союзом о финансировании Фонда энергоэффективности в Украине планируется подписать в начале текущего года.

ЕС дает €50 миллионов безвозвратной помощи Фонду энергоэффективности

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко на своей странице в Facebook.

"Украина и Евросоюз на финальной стадии подписания Соглашения о сотрудничестве по софинансированию Фонда энергоэффективности", - заявил Зубко.

По словам вице-премьера, подписание соглашения открывает доступ к ресурсу безвозвратной донорской помощи от ЕС в 50 млн евро на финансирование мероприятий энергоэффективности, которые будут осуществляться ОСМД по правилам Фонда энергоэффективности в этом году, а также возможность дополнительно привлечь еще 50 млн евро на финансирование мероприятий в 2019 году.

Кроме того, ЕС предоставит техническую помощь для запуска фонда.

"Реперные точки для нашего дальнейшего сотрудничества c ЕС: кадровый отбор руководителей и членов наблюдательного совета Фонда ЭЭ, создания необходимых IT-систем (реестров энергоаудиторов, сертификатов энергоэффективности, мониторинга результатов внедренных энергоэффективных мероприятий), а также публичной платформы по предоставлению услуг энергоаудита, который обеспечит прозрачность и открытость всех процедур в рамках работы фонда", - сообщил Зубко.

Как известно, закон о Фонде энергоэффективности был принят Верховной Радой Украины 8 июня 2017 года.

Фонд энергоэффективности образуется с целью поддержки инициатив в сфере энергоэффективности, внедрения инструментов стимулирования и поддержки мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в частности в жилом секторе, с учетом национального плана энергетической эффективности, снижения выбросов двуокиси углерода с целью выполнения Парижского соглашения, внедрения acquis communautaire Европейского Союза и договора об основании Энергетического сообщества, обеспечения выполнения Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности.

Уставный капитал фонда формируется за счет средств государственного бюджета Украины и из других источников, не запрещенных законом, в размере, необходимом для обеспечения выполнения уставных задач фонда. Взнос в уставной капитал фонда может быть сделан в виде денежных средств, любого имущества или имущественных прав, которые не запрещены законодательством Украины. В частности, был утвержден устав Фонда энергоэффективности и механизм использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2018 года. Это позволило начать процесс запуска и работы Фонда энергоэффективности.

Для запуска Фонда энергоэффективности были также приняты законы «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении», «Об энергетической энергоэффективности зданий», «О ЖКУ». Минрегион на данный момент работает над их имплементацией и разработкой НПА.

На финансирование этого фонда в 2018 году в государственном бюджете предусмотрены почти 2 млрд грн, из которых 400 млн грн - это "теплые" кредиты, а 1,6 млрд грн - это масштабные проекты энергомодернизации.

По прогнозам правительства, за 3-5 лет работы Фонда энергоэффективности ежегодная экономия газа за счет эффективного использования топлива будет составлять не менее 1,5 млрд кубометров, при этом запуск новых производств на основе новейших технологий позволит создать дополнительно около 75 тыс. новых рабочих мест.
Tags: Евросоюз, ОСББ, Україна, помощь, сотрудничество, фонды, энергоэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment