Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Прокуратура проводит проверку для решения о выдаче Саакашвили Грузии

Прокуратура проводит проверку для решения о выдаче Саакашвили Грузии

Прокуратура города Киева по обращению Министерства юстиции, куда поступил запрос от компетентных органов Грузии, проводит экстрадиционную проверку лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили. Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в комментарии телеканалу "112 Украина".

По словам спикера, Саакашвили пригласили в столичную прокуратуру для дачи объяснений. Сейчас согласовывается дата и время его визита.

После экстрадиционной проверки прокуратура даст свое заключение Министерству юстиции для окончательного решения о выдаче Саакашвили Грузии.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции уже два раза получало от Грузии ходатайство об экстрадиции Саакашвили и два раза отказывало в его выдаче.

В сентябре текущего года Грузия обратилась в третий раз. В связи с этим Минюст инициировал экстрадиционную проверку. В свою очередь адвокаты политика подали иск в Минюст и Генпрокуратуру с просьбой признать незаконными действия относительно экстрадиционной проверки.

В Грузии суд заочно приговорил экс-президента страны Михеила Саакашвили к 3 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу в отношении Сандро Гиргвлиани и заочно приговорил экс-президента к лишению свободы сроком на 3 года.

По данным следствия, в 2009 году тогдашний президент Грузии Саакашвили в обход Комиссии по помилованию незаконно помиловал осужденных за убийство Гиргвлиани четырех работников Департамента конституционной безопасности.

Как известно, в июле 2017 года президент Петро Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В августе Главная прокуратура Грузии направила запрос об экстрадиции бывшего главы государства.
Tags: ГПУ, Грузия, Минюст, Саакашвили, проверки, прокуратура, экстрадиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments