Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Норвегии продали больше электрокаров, чем обычных. Рынок электрокаров Украины вырос в 2,3 раза

Электрические и гибридные автомобили составляют более половины всех новых автомобилей, которые были проданы в Норвегии в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные норвежского управления статистики, сообщает The Local.

В Норвегии впервые продали больше электрокаров и гибридов, чем обычных авто

Объем продаж авто с нулевыми выбросами, в основном электрических, а также несколько водородных автомобилей, составил 20,9% от общего объема продаж в 2017 году, тогда как гибридные автомобили составляют 31,3%.

Для сравнения годом ранее электрические и гибридные автомобили в общем объеме продаж занимали долю 15,7% и 24,5% соответственно.

Норвегия на сегодняшний день является мировым лидером в электрификации автомобильного транспорта. Страна, которая является крупнейшим производителем нефти в Западной Европе, поставила цель продавать с 2025 года только новые автомобили с нулевыми выбросами.

В отличие от дизельных или бензиновых автомобилей, которые значительно облагаются, электромобили получают налоговые льготы, что делает их цены сравнительно конкурентными.

Владельцы таких авто также пользуются множеством привилегий, таких как бесплатные стоянки, переезд на паромах, зарядка на общественных автостоянках, а также право езды по автобусным полосам.

По данным портала BilNorge, больше всего в прошлом году в Норвегии продали автомобилей VW Golf (12164), и три из четырех этих машин были электрическими или с гибридной установкой.

Второе место занял электрический BMW i3 (5036), а третьей стала модель Toyota RAV4 (4821), которая не имеет электрической версии.

Четвертое место заняла модель Tesla Model X (4748), в десятку также вошла другая модель этой компании – Model S (3712).

Тем временем украинский рынок электромобилей в 2017 году вырос в 2,3 раза, однако на 85% за счет импорта техники, бывшей в эксплуатации. Об этом сообщает ассоциация «Укравтопром».

"В 2017 году украинцы приобрели 2697 легковых электромобилей или в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году. Однако парк автомобилей, работающих исключительно на электротяге, пополнялся в основном за счет импорта техники, бывшей в эксплуатации, доля которой на первичном рынке в прошлом году составила более 85 процентов", - говорится в сообщении.

Самым популярным электрокаром в Украине остается Nissan Leaf, предпочтение которому в 2017 году отдали 2219 автомобилистов (в 2,4 раза больше, чем в 2016 г.).

На второе место потребительских предпочтений поднялся электромобиль BMW i3, который занимал в предыдущем году лишь пятую позицию. Этот баварский электромобиль выбрали 107 украинцев, что втрое больше, чем в 2016 году.

Tesla Model S заняла третью строчку рейтинга с показателем 73 авто (+59%).

На четвертом месте электрическая версия Ford Focus – 59 шт. (+5%).

Замыкает ТОП-5 первичного рынка электромобилей Fiat 500Е, эту модель выбрали 39 человек против 3 в 2016 году.

Годом ранее на первичном рынке расклад сил между новыми и подержанными электромобилями был 49% на 51% соответственно.
Tags: Норвегия, Україна, авторынок, гибридные авто, электромобили, электротранспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments