Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Суд требует привлечь к ответственности адвокатов Януковича

Печерский районный суд Киева принял решение поднять перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры столицы вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов бывшего президента Виктора Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош.

Суд просит привлечь к ответственности адвокатов Януковича

Соответствующее решение приняла следственный судья Печерского райсуда Киева Светлана Шапутько, рассмотрев материалы ходатайства начальника управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Юрия Безщасного, сообщается в Едином государственном реестре судебных решений.

«Поднять перед председателем Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов Адвокатского объединения «Авер Лекс» Сердюка Виталия Анатолиевича, Федоренко Игоря Люсиковича, Фозекош Андрианы Андреевны, руководителя Адвокатского объединения «Авер Лекс» в связи с нарушением ими присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики и неподобающим исполнением своих профессиональных обязанностей», - идет речь в постановлении.

Суд установил, что эти адвокаты, как и само адвокатское объединение, систематически принимают меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства Департамента спецрасследований ГПУ о предоставлении разрешения на заочное осуждение экс-президента Януковича за противодействие участникам Революции достоинства 18-20 февраля 2014 года, которое привело к жертвам. Зафиксированы случаи, когда защитники, проинформированные о дате судебного заседания, на него не явились, но судье о своей неявке не сообщили.

Судья Шапутько отмечает, что в течение 1 ноября - 8 декабря 2017 года включительно было проведено 15 судебных заседаний, во время которых следственный судья выслушал позицию стороны обвинения, исследовал все материалы, приобщенные к ходатайству, удовлетворил ходатайство сторон, в том числе частично - ходатайство стороны защиты о приобщении для исследования документов и видеозаписей, в этот же период был решен заявленный стороной защиты отвод следственному судье.

В то же время в постановлении вспоминается случай, когда адвокаты принесли на заседание предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки - биты, камни, две стеклянных бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые «коктейли Молотова») и сообщили суду, что это вещественные доказательства, с помощью которых будет проведен эксперимент. «Указанные действия и поведение защитников, которые категорически отказались соблюдать порядок, продолжали спорить с судом и не выполняли требования следственного судьи, сделали невозможным продолжение проведения судебного заседания», - отмечается в постановлении.

Как сообщалось, в октябре 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ передала в суд уголовные производства в отношении лиц, обвиняемых в организации расстрелов активистов Евромайдана. По словам генпрокурора, обвинения выдвинуты Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, бывшему председателю СБУ Александру Якименко и другим лицам.

Генпрокуратура подала ходатайство в Печерский райсуд Киева о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении Януковича по делу о расстрелах.

Тем временем в Оболонском районном суде Киева уже слушается дело по обвинению Януковича в государственной измене.
Tags: Янукович, адвокаты, дело Майдана, наказание, ответственность, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments