Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Теплые зимы могут на 20-30% увеличить валовой сбор озимой пшеницы в Украине

Аномально теплые зимы несут определенный позитив для сельского хозяйства, поскольку в таких условиях даже поздно засеянные озимые культуры продолжают вегетацию. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Куди з'їздити на вихідні: етнографічний комплекс Українське село

"Как правило, раннеосенний период в Украине почти каждый год с дефицитом влаги. Таким образом, посевы озимых ждут дождя, а дождь приходит очень поздно, таким образом проходят оптимальные сроки сева озимых культур и они могут в принципе не развиться до фазы кущения, чтобы нормально перезимовать. Но именно благодаря таким аномально теплым условиям, то даже поздно засеянные озимые культуры продолжали вегетацию, и на сегодня их состояние удовлетворительное и хорошее у всех практически без исключения регионах Украины. В этом есть определенный позитив", - отметил синоптик.

Кульбида добавил, что сельское хозяйство адаптируется к таким условиям: "То, что делается в плане посева тех культур, которые имеют менее короткий период вегетации, которым, возможно, уже не нужно быть такими устойчивыми к вымерзанию, – это дает свой дополнительный эффект в виде того, что Украина собирает хорошие урожаи в последние годы, иногда даже рекордные для этой территории".

По его словам, только оптимальное размещение посевов озимой пшеницы в Украине, которое надо менять (в одних регионах посевы надо сокращать, в других увеличивать) даже без изменения технологий может дать дополнительно 20-30% валового сбора озимой пшеницы.


Tags: АПК, Україна, аграрии, агробизнес, зима, климат, погода, позитив, природа, прогнозы, пшеница, тепло, урожай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments