Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В этом году Украина существенно усилит присутствие в Северной Америке

В этом году Украина существенно усилит присутствие в Северной Америке

Одним из основных приоритетов работы посольства Украины в Канаде на этот год является открытие Генерального консульства в Эдмонтоне. Об этом Укринформу рассказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Очень приятный план на следующий год – это открытие Генерального консульства Украины в Эдмонтоне, столице канадской провинции Альберта. Это решение Украина должна была принять давно и я очень надеюсь, что в 2018-м мы станем свидетелями его великолепной реализации», - сказал Шевченко.

По его словам, новое Генконсульство «существенно усилит наше присутствие как в Канаде, так и Северной Америке в целом».

«В Альберте проживает более 300 тыс канадцев украинского происхождения и основания диппредставительства - очень символический жест по отношению к нашей общины во всей Западной Канаде. Кроме этого, это критически важный регион в экономическом плане», - добавил посол.

Он подчеркнул, что Украина также сосредоточит свое внимание на взаимодействии с Канадой как руководительницей G7.

«Мы рассчитываем максимально использовать международный авторитет Канады в мире на поддержку Украины», - подытожил Шевченко.

Как известно, президентство в Большой семерке ротируется между членами на годовой срок начинается 1 января. В 2018 году формальная председательствовать в этой международной организации будет Канада.

Канада может стать проводником для украинских производителей на рынки Северной Америки

Канада может сыграть для украинских производителей роль проводника на рынки всей Северной Америки. Такое мнение в интервью Укринформу выразил президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод.

«В Украине есть хорошие продукты, но надо поощрять производителей серьезно присмотреться к Канаде как воротам на рынки всей Северной Америки. Существуют способы завоза продукции в Канаду, определенной ее переработки и реэкспорта в США и Мексику. Поэтому рынок Канады имеет большой потенциал для украинской продукции», - сказал Грод.

По его убеждению, соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной открывает перед украинскими производителями широкие возможности по экспорту. «Я бы не умалял возможностей по выходу на канадский рынок для украинских производителей. Как по мне, в этом есть даже больший потенциал. Тем более, Украине важнее повышение экспорта, чем рост импорта», - отметил президент КУКа.

При этом общий экономический интерес к Украине в Канаде все же вырос, - отметил Грод.

Украина надеется на расширение в следующем году канадских санкций, наложенных на нарушителей прав человека с России, сказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Согласно принятому в конце прошлого года «акту Магнитского», первые 30 граждан РФ уже попали под персональные санкции как нарушители прав человека. Мы надеемся, что в будущем сможем в полной мере применить этот закон и против тех россиян, которые преследуют украинцев на Крыме, Донбассе и на территории РФ», - сказал посол.

По его словам, приняв этот законодательный акт Канада «показала миру очень достойный пример последовательного давления на Россию».

Начало действия Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной стало одним из основных достижений межгосударственных отношений в прошлом году.
Такое мнение высказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Начиная с первого августа абсолютное большинство товаров, которые мы продаем друг другу, не облагается пошлинами. Это значит, что улучшились условия для производителей как в Украине, так и в Канаде», - напомнил Шевченко.

По его словам, вторым «магистральным» направлением отношений стала оборона.

«В прошлом году мы подписали оборонное соглашение с Канадой, также была продлена на два года тренировочная миссия UNIFIER. К тому же в декабре Канада включила Украину в Контрольный перечень стран, в которых разрешены поставки автоматического оружия. Следует напомнить и о том, что на День независимости канадские военные вместе с нашими шагали по Крещатику. Словом, мы выходим на очень качественное братство по оружию, важность которого в условиях войны переоценить невозможно», - отметил посол.

«Для Украины и Канады это действительно был очень мощный год», - подытожил Шевченко.

Напомним: в ноябре прошлого года Канада впервые применила на практике так называемый «акт Магнитского» и ввели санкции на 30 россиян, которых подозревают в причастности к нарушениям прав человека. Их средства и имущество на территории Канады были заморожены, а им самим – запрещен въезд в страну. Россия в ответ на это якобы приняла контрсанкции, однако до сих пор не объявила, на кого они распространяются.

Как сообщалось, Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу 1 августа 2017 года. Канада отменила 98% пошлин на украинские товары, которые будут продаваться в Канаду. Для канадских товаров отменено 72% пошлин, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт возрастет до 98%. Соглашение также взаимно открывает рынки государственных закупок. Отдельные разделы документа защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.
Tags: Грод, Канада, Северная Америка, Шевченко, консульства, популяризация Украины, послы, рынки, українсько-канадська дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments