Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Мантры Кремля о "стабильности" больше не действуют

Впервые с 1990-1991 гг. на России запрос на изменения превышает запрос на стабильность. Об этом заявил российский историк и политолог Валерий Соловей в интервью "Фонтанка.ру".




"Причем такой запрос во всех социально-демографических группах. Включая и молодежь, и старшее поколение, в том числе людей пенсионного возраста. Последний раз такое было в 1990-1991 годах", - сказал эксперт.

По его словам, "в этом запросе преобладает желание социально-экономических перемен, политические на первое место ставит меньшинство. Но здесь важен не удельный вес меньшинства, а его способность предложить инициативную повестку и навязать её обществу. Так или иначе стремление к переменам есть. И никогда за последние 25 лет оно не носило такого ярко выраженного характера".

Соловей отметил, что видит это "по социологии".

По его мнению, россиян "не устраивает статус-кво. Пропагандистские заклинания о стабильности уже более никого не успокаивают. Если четыре года назад, до кризиса, они предполагали некий восходящий экономический тренд, то сейчас, говоря о стабильности, подразумевают на самом деле деградацию. Такая стабильность уже мало кого устраивает".

И, говорит Соловей, "власть это прекрасно видит. Она надеется, что ситуация улучшится, ищет к этому пути. Но – без политических перемен. Это базовое ограничение. Второе – для перемен необходимо договориться с Западом, а власть наотрез не хочет идти на какие-то компромиссы. Видимо, с точки зрения Кремля любой компромисс – признак слабости. Кроме того, там надеются, что ситуация сама изменится к лучшему. И самое главное – в Кремле воспринимают позицию Запада как направленную на то, чтобы свергнуть президента Путина: вмешаться в наши выборы и спровоцировать недовольство, которое приведёт к революции на России".

Как отметил историк, Кремлю кажется, что Запад вмешивается в российские выборы: "И я хочу подчеркнуть, что это не риторическая фигура и не пропагандистский трюк. Они в самом деле так думают, абсолютно искренне в это верят".
Tags: Эрефия, агония, рабсияне, режим Путина, соціологія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments