Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

2 сичня родился Платон Симиренко, именем которого назван знаменитый украинский сорт яблок

2 января. Памятные даты

Платон Федорович Симиренко (1821-1863), украинский сахарозаводчик, меценат украинской культуры. Был одним из руководителей фирмы «Братья Яхненко и Симиренко», основанной его отцом, Федором Степановичем Симиренко.

Симиренко происходили из украинского козацкого рода Семиренких, то есть Семируких, от старинного слова «ренко» - рука. Жили издавна на Платоновом хуторе между Млиевом и Городищем Черкасской области. Род был козацким, но при немке Екатерине ІІ его закрепостили: лишили имения и вольностей. С крепостничества семью выкупил Федор Симиренко, который работал на Ольшанских мельницах и заработал на том немалые деньги. Мать Платона Федоровича - Анастасия Яхненко, тоже была дочерью бывшего крепостного из рода смелянских козаков Яхно. Ее отец (Платонов дед) смолоду во что бы то ни стало стремился вырваться из крепостной неволи, много работал, вичинял шкуры, шил обувь, держал бахчи. Впоследствии он свершил заветную мечту. Брак Федора с Анастасией был крепким объединением двух трудолюбивых и свободолюбивых украинских семей. После бракосочетания братья Анастасии, которые арендовали две мельницы в Смеле и торговали кожей, пригласили Федора в свой союз. Он внес свою долю пая, и таким семейным сообществом образовалась фирма Яхненко и Симиренко. Это произошло примерно в 1815-1820 году. Официально же фирма была создана 14 июля 1858 года, когда она уже имела очень большие обороты, и необходимость в юридическом ее оформлении стала насущной.

У Федора Степановича и Анастасии Михайловны родилось двадцать два ребенка, правда, только 8 дожили до взрослого возраста. Самым старшим был Платон. Он закончил пансион Золотова в Одессе, хотел поступать в московский университет, но отец потребовал, чтобы он привлекался к делам фирмы. Когда Платон познакомился с делом, у него возникла идея не только торговать сахаром, но и самостоятельно его производить. Платона отправили за границу для детального ознакомления с сахаропроизводством. Он изучал технологию лучших заводов Франции и Германии, и их прогрессивность его поразила - казалось, реализовать нечто подобное в Украине невозможно. Но, вернувшись домой, Платон уговорил семью присоединиться к общему делу производства сахара и, как выяснилось впоследствии, это стало новой ступенью успеха семейного бизнеса.

Фирма Яхненков-Симиренко основала первый на Российской империи паровой песчано-рафинадный завод. В 1839 году началось его строительство в Ташлыке, а Платон Федорович поехал на четыре года из Украины, чтобы получить образование в Политехническом институте в Париже. Свою работу сахарный завод начал в 1843 году. Для работы на заводе были приглашены из Франции около 30 квалифицированных специалистов вместе с их семьями. Производство было полностью оснащено передовой западноевропейской техникой и реализовывалось на паровых двигателях - впервые на то время в империи.

В 1850 году Платон Симиренко женился на Татьяне Овчинниковой - дочери известного общественного деятеля Ивана Овчинникова, который был тогда председателем Одесской городской думы, купцом первой гильдии, миллионером. Связь с такой семьей сделала Симиренко еще влиятельнее на Российской империи в целом и в Одессе в частности. Старший сын Платона Федоровича и Татьяны Ивановны - Лев, который стал одним из выдающихся специалистов-помологов, сорт яблок, выращенный его отцом, исследует и назовет Ренетом Зеленым Платона Симиренко.

Продолжение: 29 грудня родился украинский ученый-помолог В. Симиренко, расстрелянный советским режимом
Tags: Великі Українці, биография, даты, имена, меценатство, сімейний бізнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment