Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Грузии узаконят чоха и чихти-копи в парламенте

В Грузии предложено официально разрешить депутатам ходить на заседания в национальной одежде.

93.65 КБ

Как сообщает "Коммерсант", Комитет по процедурным вопросам грузинского парламента предварительно одобрил предложение депутата от Консервативной партии Бидзины Гуджабидзе о внесении изменений в регламент работы высшего законодательного органа страны. Фраза «депутаты носят протокольную и деловую одежду» дополняется словами «либо национальное одеяние», под которым подразумевается черкеска.

Сам Б. Гуджабидзе и его однопартийцы несколько раз приходили на заседания в национальной одежде. «Нам, разумеется, никто не мешал, но мы хотим, чтобы это право было зафиксировано в регламенте, а чоха (так в Грузии называют черкеску) превратилась в национально-государственный атрибут»,— объяснил “Ъ” господин Гуджабидзе.

Правящая коалиция «Грузинская мечта», куда входит Консервативная партия, в целом положительно относится к этой инициативе. Тем более что поправка в закон не предусматривает обязательство ходить на заседания исключительно в черкеске, а всего лишь допускает для членов парламента возможность выбора.
Примечательно, что национальная одежда грузинских женщин - чихти-копи.

В последнее время чоха и чихти-копи приобретают все большую популярность в Грузии, особенно во время торжественных мероприятий. В частности, молодожены и их свидетели (меджваре) часто надевают национальную одежду на свадьбе.

Напомним, ранее нардеп от Партии регионов М. Чечетов заявил, что ходить в вышиванках в парламент нельзя, а регионал В.Журавский заявил, что депутаты, которые пришли в Верховную Раду в вышиванках, нарушают регламент. Напомню, регионалы – пророссийская партия совков.

51.49 КБ

После этих заявлений оппозиционные депутаты от "Батькивщины" и "Свободы" пришли в парламент в вышиванках . Впрочем, в Верховной Раде многие депутаты часто одевают вышиванки и эта мода с годами набирает популярность, как в украинском парламенте, так и на массовых мероприятиях.

19.32 КБ

Кстати, в 2012 году мэр кыргызского города Джалал-Абада издал распоряжение, что отныне все чиновники, находящиеся на государственной службе, обязаны приходить на работу в национальной одежде. По его мнению, это сделает национальный костюм более популярным среди населения.

Поддерживаете ли Вы идею ношения национальной одежды представителями власти:
Однозначно и в обязательном порядке

Нет, Кремлю это не понравится

Да, но только по желанию

Я манкурт, мне этностиль по барабану


результаты этого опроса

сделайте свое голосование!
www.memos.ru : www.memos.ru

Tags: Грузия, Кыргызстан, Україна, вишиванки, декоммунизация, депутаты, законодательство, мода, народы мира, национальное самосознание, одяг, парламентаризм, патриотизм, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments