Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россиянам поставлен собачий диагноз

"Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека - он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами" - один из авторитетнейших учёных России, создатель науки о высшей нервной деятельности; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, акaдeмик И.П.Павлов, 1932 год


349.76 КБ

Originally posted by ups_wau at России поставили собачий диагноз


В ходе опросов помимо социологических инструментов (которые, к примеру, показали, что власть безоговорочно поддерживают 12% населения) использовалось 6 психологических приемов. К примеру, респондентов просили нарисовать животное, олицетворяющее общество. В большинстве случаев это были овца, козел, муравей. А животными, олицетворяющими власть, оказались хищники: волк, кабан, ястреб, удав. Изображали также Змея Горыныча и Кощея Бессмертного. Очень многие респонденты вместо властного животного норовили нарисовать в опросных листах ягодицы.

Психотесты поставили российскому обществу и психологический диагноз: синдром выученной беспомощности. Его открыли жестокие американские ученые, делавшие эксперименты на собаках. Они показывали животному кусок мяса, а когда оно подбегало — захлопывали перед ним дверь. Так повторялось до тех пор, пока собака не переставала реагировать на еду. И не шла за ней даже в открытую дверь. Тогда ее подгоняли током, но она все равно активно не хотела идти за мясом.

В чем выражается этот синдром у россиян? В том, что, не поддерживая власть, они не ходят на выборы и не голосуют против нее. Более того, отношение к оппозиции ухудшается синхронно с падением рейтинга Путина. Люди хотят новых лиц в политике, но заранее им не верят. Приобретенная беспомощность проявляется и в том, что, теоретически поддерживая революцию и считая ее единственной возможностью сменить действующую власть, на практике люди даже перестают выходить на протестные митинги. Если год назад во время аналогичного исследования о готовности примкнуть к акциям несогласных заявляли 16% опрошенных, то теперь их только 5%.

Означает ли это, что народ, зараженный собачьей психической болезнью, крепко спит и власть тоже может спать спокойно?

«Народ чувствует себя беспомощным, только 18% респондентов верят, что общество способно влиять на политиков. Это опасно для власти, потому что революция приобретает легитимность в сознании людей, — считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. — Да, народ пассивен, но отторжения революции у него больше нет. А экономические проблемы могут его в перспективе активизировать. Падение рейтингов власти началось в 2009 году и приобрело необратимый характер. Если оно будет продолжаться сегодняшними темпами, то к концу 2013 года личный рейтинг Путина опустится до 20%. И тогда реально контролировать страну ему не помогут никакие репрессии».

Еще один интересный нюанс всплыл во время теста, который требовал похвалить Путина за что-нибудь. Преобладали высказывания наподобие «спасибо за то, что избавил нас от Медведева». Если отношение к Путину ухудшается постепенно, без резких провалов, то доверие к Медведеву уже обрушилось. И это может плохо отразиться на эффективности работы правительства.

«Мы не можем дать власти никакого совета, очевидных решений нет, — говорит Дмитриев. — Наша задача показать ей, насколько серьезно ухудшилось настроение в стране».

Московский Комсомолец № 26076 от 25 октября 2012 г.
Tags: быдлорабы, гомо раша, менталитет, психология, путинизм, рабсияне, русские, соцопросы, соціологія, хвороби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments