Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Амнезия некрофилов

«Не делайте из еды культа!» (с)


Всероссийская массовая истерия на тему «какую-страну-просрали» продолжает радовать своими шедеврами. Хотя, культ совкодрочества безнадежно страдает склерозом.

Возьмем, к примеру, передачу российского зомби-ТВ «Барышня и Кулинар». Попалась на глаза недели три назад. Типичный пример троллизма. Ностальжифрения ТВЦ построена на нехитрых принципах гиперболизации позитивных моментов юности гомо советикус с одновременным нивелированием издержек одностроя. Телеведущие попытались воссоздать атмосферу кухни простой советской семьи с незатейливым набором «Советский обед». Представили? Я да, настроился увидеть колбасу по 2,20, котлеты и суп с фрикадельками. Или, если повезло и гости из села нагрянули, дары украинских черноземов на своем столе.

Однако, по мнению авторов программы, предложенное меню было привычно ежедневным и по карману любому совку: 1) Советский салат из консервов; 2) солянка и 3) Курица в фольге.

29.56 КБ

Салаты из консервов, действительно, практиковались, но отнюдь не из тех рыбопродуктов, которые продемонстрировали телезрителям. Если б режиссеры поставили задачу показать действительно советские полки магазинов, то они, вероятно, удивились бы. Во многих городах ставриды в масле и мяса тунца днем с огнем было не найти. Подошел бы больше салат из «Завтрака туриста», в достатке валявшегося на советских витринах. О существовании тунца многие совки и не догадывались и познакомились с деликатесным мясом лишь после развала Союза. Разумеется, если их папы не приносили домой спецпайки и не обслуживались в специальных магазинах или подруги не доставали из-под палы.

Не знаю, какой период советской истории подразумевали ностальгисты, но, если речь шла о конце 1980-х, то в рыбных магазинах бездефицитным товаром оставалась лишь морская капуста.

Умилило серьезное лицо кулинаров со словами «Такой советский салат был бюджетным, практически в каждой семье». В это время разваривался ингредиент для салата – крупнозернистый рис в мешочках (изобретение явно постсоветского периода, во всяком случае, пакетики с дырочками советские домохозяйки видели только во снах) и все это «бюджетное» чудо обильно сдабривалось свежевыжатым соком лимона. Эва, как расточительно для советских времен! Сразу вспомнились очереди за тропическим деликатесом и просьбы бабушки из села достать ей пару лимончиков к празднику. А тут на салат выдавливаем целый фрукт, помня, что и завтра такой же цитрус пойдет в расход. Однако!

Солянку пропустим. Надеюсь, что баночки с зеленым горошком, как и консервированная ветчина в советском холодильнике были привычным набором. И не верьте клевете госдепа, что эта повседневная пища советского человека пряталась по кладовкам к праздникам, поскольку добывалась в боях за место под солнцем, пардон, за счастье желудка.

О фольге для курицы, как и о самой домашней птице советского модернизма говорить не станем. Фольга, как вражеское буржуазное влияние тщательно скрывалась от доверчивых граждан под прилавками. Ну, а птица, на то она и синяя, чтобы советский человек, выстояв за ней пять часов с перекличкой в очереди, ощущал весь смысл советских песен о «Синей птице» и «Птице счастья завтрашнего дня». В то время на тлетворном Западе домохозяйки умственно разлагались, выбирая между несколькими сортами, видами, производителями, частями домашней птицы и разнообразием плотности, фирмы изготовителя и длины «рукавов» фольги. С таким изобилием «ихние» кухарки вообще готовить разучились.

Иное дело наши, советские женщины: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Из костей коопторга, остатков плодоовощной базы и дефицита из-под палы по блату с «черного хода» такие блюда мастерили, что пальчики оближешь)

К слову, ностальгирующие создатели шоу подкачали со спецовкой Анны Семенович. Советский кулинарный фартук несколько диссонирует с царережимной барышней, заявленной в названии программы и буржуазным антуражем студийной кухни. Если не диссонанс, то двойной комплекс неполноценности в отношении к советской и романовской империям в одном флаконе. Мельчает, Расеюшка, мельчает. Доживает свой век лишь воспоминаниями о прошлом и то, в перевернутом виде.

Для ностальгирующих искателей старины, ископаемые сетевой археологии:

23.76 КБ

148.80 КБ

77.12 КБ

81.81 КБ

183.23 КБ

50.93 КБ

188.14 КБ

44.77 КБ

80.88 КБ

121.32 КБ

279.31 КБ

51.48 КБ

11.52 КБ

237.39 КБ

120.67 КБ

140.34 КБ

66.31 КБ

51.81 КБ

39.59 КБ

16.07 КБ

98.51 КБ

29.40 КБ

41.66 КБ

58.97 КБ

87.58 КБ

129.16 КБ

24.03 КБ

11.67 КБ
Tags: СССР, гомо советикус, двойные стандарты, заметки О. Леусенко, кулинария, ностальгия, пища, продукты, телевидение, фарс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments