Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ГА ООН Крымскую резолюцию приняла, не взирая на остервенелые рычаги Москвы

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина", которую в прошлом месяце поддержал Третий комитет Генассамблеи. Голосование состоялось во вторник в Нью-Йорке, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Генассамблея ООН приняла "крымскую" резолюцию
Фото: Постоянное представительство Украины при ООН

Так, по результатам голосования в пленарном зале документ поддержали 70 стран-членов ООН, воздержались 76, выступили "против" - 26 стран.

Напомним, проект обновленной резолюции по правам человека на временно оккупированном Крыме был внесен 31 октября 2017 года. Документ, в частности, подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт, осуждает ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

Резолюция содержит требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН относительно возобновления прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.



Одновременно в документе осуждается отсутствие доступа на Крым для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат миссии, а также содержится просьба подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72 сессии ГА ООН (сентябрь 2018 г.) и информировать 37 сессию Совета по правам человека ООН по ситуации с правами человека на Крыме (март 2018 г.).



Кроме того, отмечаются положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа на Крым журналистов и правозащитников, а также поддержка Украиной СМИ и НПО, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную украинскую территорию.



В документе также выражается просьба к генеральному секретарю ООН координировать действия структур ООН с целью обеспечения имплементации положений этой резолюции.

Москва применила все рычаги влияния, чтобы сорвать принятие резолюции ГА ООН по Крыму.

Об этом в Facebook сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

"Резолюция ГА ООН по Крыму принята! 70 за, 26 против при 76 воздержавшихся. Очередной удар по Москве, которая применила все свои рычаги влияния, чтобы сорвать принятие. Поздравляю наших дипломатов с очередной победой!" - написал он.

Порошенко: “Крымская” резолюция - это мощный сигнал агрессору

Президент Украины Петро Порошенко поздравил принятие резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН о нарушении прав человека на Крыме. Об этом глава государства сообщил в Facebook.

Порошенко: “Крымская” резолюция - это мощный сигнал агрессору

"Вітаю ухвалення резолюції 72-ої сесії Генасамблеї ООН щодо порушення прав людини в Криму. Вдячний справжнім друзям Українського Криму – як співавторам резолюції, так і тим, хто підтримав її своїми голосами. Попри гібридні спроби Москви закрити «кримське питання», міжнародний фронт з деокупації Криму міцніє. Попри жорстокі репресії Кремля, людську волю і гідність не зламати. Попри відверті маніпуляції, злочини Кремля не приховати. Як і не уникнути міжнародної відповідальності за них – ні замовникам, ні організаторам, ані виконавцям. ", - отметил Порошенко.

Он добавил, что сегодняшняя резолюция - это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость.

Климкин рассказал о силе резолюции ООН по Крыму

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин поздравил принятие резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН относительно нарушения прав человека на Крыме. Об этом Климкин написал в Twitter.

"Ця резолюція щодо Криму - найсильніша. Тиск на Росію у питанні Криму посилюється. Велика подяка всім, хто підтримав.", - отметил министр иностранных дел Украины.
Tags: Арьев, ГА ООН, Клімкін, Крым, Порошенко, Україна, голосование, захист прав, международное право, оккупация, осуждение, перемоги, победы над россиянами, права человека, резолюции, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments