Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Back in USSR - Защиту под колпак: Госдума позволит ФСБ открывать дела против адвокатов

В Госдуму внесен закон, позволяющий Лубянке открывать дела против адвокатов



Адвокаты и дьяволы

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству (партия Путина ЕдРо, поэтому будьте уверены - закон примут) Алексей Александров внес в не легитимную Госдуму законопроект, позволяющий ФСБ самостоятельно возбуждать уголовные дела против адвокатов. На документ, зарегистрированный в нижней палате 15 декабря, в понедельник обратил внимание Legal.Report.

Во вторник спикер Госдумы (признана нелегитимной в Украине и частично в ЕС) Вячеслав Володин направил законопроект в комитет по государственному строительству и законодательству.

В часть 2 статьи 37 УПК (прокурор) Александров предлагает включить пункт 12.1, позволяющий генпрокурору и его заместителям по ходатайству начальника следственной службы ФСБ или ее регионального главка изымать из любой следственной структуры любое уголовное дело или материалы доследственной проверки, проводимой по сообщению ФСБ, и передавать их в саму спецслужбу. Эта же норма дает генпрокурору и его заместителям право с самого начала поручать ФСБ проведение доследственных проверок по поступившим сообщениям и следствия по возбуждаемым далее делам, передают Грани.ру.

Далее, пункт 10 части 1 статьи 448 действующей редакции УПК (возбуждение уголовного дела) устанавливает, что дела против прокуроров субъектов федерации и следователей региональных подразделений следственных структур возбуждаются председателем СКР или его заместителями, а дела против прочих прокуроров и следователей, так же как и против адвокатов, - начальниками региональных главков СКР.

Законопроект Александрова дополняет статью 448 частью 9, которая допускает возбуждение дел в отношении лиц этих категорий начальником следственной службы ФСБ или ее регионального главка в случаях, которые оговорены предложенной поправкой в статью 37.

Соответствующие изменения вносятся и в статью 151 УПК (подследственность).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые поправки "позволят повысить эффективность и объективность предварительного следствия по ряду уголовных дел, выявленных органами ФСБ".

"СКР в архив, - прокомментировал инициативу Александрова в своем telegram-канале председатель "Агоры" Павел Чиков. - Теперь ФСБ будет забирать себе любое уголовное дело, которое захочет. Кроме того, чекисты будут сами возбуждать и расследовать уголовные дела против адвокатов. Наконец-то - наведут порядок среди адвокатов".
Tags: РФ, ФСБ, адвокатура, адвокаты, гэбня, законопроекты, прокуратура, уголовные дела, чекизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments