Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Суд разрешил заочно судить подельника Тимошенко Онищенко

Суд разрешил проводить заочное расследование в отношении разыскиваемого в Украине народного депутата Александра Онищенко. Соответствующее решение принял судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник, сообщает “Громадське”.



Прокурор Андрей Перов отметил, что следствие настаивает на заочном расследовании, поскольку Онищенко скрывается от правоохранителей за границей. По последней информации, сейчас он находится в Испании, где также продолжается судебный процесс по его возможной экстрадиции.

В то же время, адвокаты Онищенко были против заочного расследования.

“Такая процедура была предусмотрена для несколько иного состава преступлений. Но потом почему-то законодатель решил его расширить. Как по мне, это было ошибкой. Я прошу отказать в удовлетворении такого ходатайства”, - сказал адвокат Олег Ищенко.

Ходатайство о проведении специального досудебного (заочного) расследования касается также пяти предполагаемых пособников Онищенко. В частности, матери нардепа Инессы Кадыровой.



НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с “Укргаздобычей” в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего “Укргаздобыча” понесла убытки на более чем 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в “газовой схеме” 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.

5 июля прошлого года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. 27 июля Луценко подписал сообщение о подозрении депутату.

В конце февраля 2017 года Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.
Tags: Онищенко, громкие дела, деолигархизация, олигархи, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment