Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пока российские олигархи отсыпаются на рабсиянах, нашим сыпят порох на хвост

Не питай, що Держава зробила для тебе!
Запитай : що ти зробив для держави?

(Д. Кенеді)

солома‏ @elnazaro777
Сперечаються з сусідом.
- Воры! Взяточники. Все воруют!
У дворі кладуть асфальт, пішов договорився з робітниками, щоб вони йому за гроші проклали доріжку до його гаражу. Прийшов і мені: Ну вот, видишь, я же говорил тебе,все воруют!
Ну і як таким можна щось довести? Він же не крав


П’ять копійок: 1) Ставленники Ахметова лишились руководящих должностей в госкомпаниях. Из Укрэнерго ушли П. Омеляновского, из Укринтерэнерго – М. Кучера. Дальше – больше. Энергохолдинг Ахметова ДТЭК был вынужден снизить свою долю в генерации электроэнергии в пользу государственной НАЭК Энергоатом. Самый главный удар по энергетическому бизнесу нанесла Нацкомиссия регулирования энергетики. Регулятор отказался увеличивать тариф, по которому ТЭС поставляют электроэнергию на рынок. Переубедить регулятора не помогали ни нещадная критика Порошенко подконтрольных олигарху медиа, ни протесты свезенных в Киев люмпенов-шахтеров.
К тарифным войнам добавились новые проблемы Ахметова. В 2015 г. все имущество крупнейшей частной компании Нефтегаздобыча (входит в ДТЭК) было арестовано судом. За решением угадывалась тень Порошенко. Нефтегаздобычу Ахметову в начале нулевых продавали Николай Рудьковский и Нестор Шуфрич. Энергохолдингу Ахметова предстоит сложный и дорогостоящий перевод своих ТЭС на угли газовой группы, чтобы не зависеть от поставок из зоны АТО.
2) Провластная коалиция ВРУ приняла закон о снижении кворума для собраний акционерных обществ с 60% до 50%+1 акция. Для Коломойского это утрата оперативного контроля над полугосударственной Укрнафтой, где Привату принадлежало 43% акций. Параллельно Минэкономразвития отменяет скидку 15% при продаже нефти на аукционах Укрнафтой, которой пользовались структуры Привата.
Еще один удар – смена менеджмента в Укртранснафте, имеющей стратегическое значение для группы Приват. Близкого к Коломойскому Александра Лазорко уволили и объявили в розыск за хищение госимущества.
В 2015 Кабмин увольняет главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка, бывшего топ-менеджера компании МАУ Коломойского и Арона Майберга. Потеря админресурса заставила МАУ пересмотреть свою тарифную политику и открыла украинское небо для зарубежных лоукостов. В марте 2017 года Хозсуд Киева из-за невыполнения инвестобязательств вернул государству Днеправиа – еще одну авиакомпанию Коломойского.
Национализация Приватбанка – колыбели группы Приват. Свыше десятка топ-менеджеров Бени сбежали и находятся в розыске. Этим объясняется остервенелая атака телеканалов Коломойского 1+1, 2+2, УНИАН и пр. на Гонтареву.
3) Оформилась окончательная потеря импорта газового рынка Фирташем. Принадлежащая Фирташу компания Ostchem Holding Ltd лишилась статуса крупнейшего частного импортера голубого топлива в Украину.
Без дешевого газа заставили работать пусть и с перебоями химические предприятия Фирташа – черкасский и ровенский Азоты. После того, как по требованию МВД суд арестовал 500 млн кубометров топлива компании в ПХГ, они остановились. Чтобы возобновить работу предприятий Остхем Фирташа пришлось пойти на мировую и договориться о выплате Нафтогазу Украины 5,7 млрд грн старого долга, который МВД квалифицировало как хищение госсредств.
При Януковиче компании Фирташа были основными поставщиками газа на государственный Одесский припортовый завод. После смены власти олигарх утратил контроль над активом.
В сентябре 2014 Фирташа ожидал очередной удар. КМ отказался продлевать аренду Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК с подконтрольным Фирташу Крымским Титаном. На базе ГОКов правительство создало государственную Объединенную горно-химическую компанию.
Теперь от благосклонности государственных менеджеров зависит снабжение сырьем двух важнейших активов олигарха – Крымского Титана и Запорожского титано-магниевого комбината (49% принадлежит структурам Фирташа).
Чтобы сохранить свои крымские предприятия – Крымский Титан и Крымский содовый – в 2014 Фирташ основывает в Москве ООО Титановые инвестиции. Через эту компанию он поставлял продукцию на свои крымские предприятия. Осенью прошлого года ООО Титановые инвестиции попали в санкционный список за работу на Крыме.
4) После Революции Достоинства в большой политике зять Л. Кучмы В. Пинчук представлен скромно. "В политическом смысле он - не игрок", – уверяет высокопоставленный сотрудник Администрации президента.
Почти 3 года Пинчуку удавалось избегать репутационных скандалов, но в самом конце 2016-го в американской The Wall Street Journal вышла колонка Пинчука, вызывавшая в Украине огромный резонанс. В ней автор призвал украинцев временно отказаться от возврата Крыма и евроатлантических амбиций ради контроля над территорией Донбасса. Высказанные в статье суждения были восприняты именно как приглашение к сделке за счет Украины. В Администрации президента тогда ответили, что предложенные компромиссы – это неверная политика для достижения мира в Украине. Позже Порошенко проигнорировал традиционный завтрак, устраиваемый Виктором Пинчуком в рамках экономического форума в Давосе.
Для загрузки мощностей Интерпайп Пинчука борется на увеличение заказов от УЗ, которая остро нуждается в обновлении подвижного состава. Провести масштабное обновление парка мешают низкие тарифы на грузоперевозки. Парадокс, но Пинчук кровно заинтересован в повышении грузовых тарифов УЗ, чтобы накачать госкомпанию свободными деньгами. Пока в тарифной войне удалось заблокировать повышение тарифов несколько раз.
5) Еще в 2014 Новинский лишился банка Форум. В последующие три года общая тональность его взаимоотношений с различными ведомствами не изменилась. За это время компании Новинского не раз становились объектами интереса со стороны правоохранителей.
В феврале 2015 в киевский офис Смарт Холдинга ворвались следователи МВД для обыска по делу о корпоративном конфликте вокруг сети Амстор, где Смарту принадлежало около 70% акций. Отбиться от претензий силовиков заметно нервничавшему Новинскому помог парламентский десант Оппоблока. С тех пор дело кочует по инстанциям.
В 2016-2017 годах с обысками в компании Новинского зачастила прокуратура. Судостроительные и нефтегазовые предприятия бизнесмена проверяли в том числе на причастность к финансированию терроризма.
Досталось и самому олигарху. В ноябре 2016 решением коалиции Рады Новинского лишили депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура подозревает бизнесмена в том, что он содействовал ограничению свободы епископа Александра Драбинко – ближайшего помощника покойного предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира.
Нынешней весной Черноморским судостроительным заводом, который входит в бизнес-империю Новинского, заинтересовалась Генпрокуратура. Печерский суд Киева разрешил арестовать несколько десятков сооружений, которые находятся на территории предприятия.
6) Несмотря на близость до Революции Григоришина к Порошенко (именно Григоришин был одним из идеологов давления президентской вертикали на энергетический бизнес Р. Ахметова, что вписывалось в объявленную Порошенко политику деолигархизации) его влияние после Майдана оказалось недолгим. Все карты спутал трансформаторный скандал, после чего Григоришин фактически остался не у дел.
НКРЭКУ утвердила новую инвестиционную программу Укрэнерго на 2015 год, которая предусматривала увеличение финансирования с 4,7 млрд грн до 8,3 млрд грн. Более 4 млрд грн предполагалось выделить на закупку 37 трансформаторов, единственным производителем которых должен был стать Запорожтрансформатор Григоришина. Трансформаторная сага длилась почти год. Благодаря резонансу Укрэнерго в феврале купило трансформаторов на 930 млн грн - гораздо дешевле первоначального плана.
К тому времени Касича уволили с должности главы Укрэнерго, а в БПП решили полностью дистанцироваться от некогда мощного олигарха.
Tags: Ахметов, Григоришин, Коломойский, Новинский, Пинчук, Порошенко, Фирташ, внутрішня політика, деолигархизация, национализация, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments