Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Мощный и своевременный сигнал: Порошенко поблагодарил США и Канаду за военную поддержку



Президент Петро Порошенко поблагодарил США и Канаду за решение о предоставлении военной поддержки Украине. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"Вдячний Вашингтону та Оттаві за потужний і вчасний сигнал підтримки! Як і домовлялися, Сполучені Штати санкціонували безпекову допомогу нашій державі, а Канада включила Україну до Контрольного переліку країн, до яких дозволено поставку автоматичної зброї. Шлях до посиленої оборонної допомоги Україні відкрито", - отметил Порошенко.

Он также призвал "зміцнювати наше безпекове партнерство для протидії агресії та відновлення суверенітету і територіальної цілісності України".

Как стало сегодня известно, Канада включила Украину в перечень государств, в которые разрешен экспорт оружия. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале правительства Канады Canada Gazette. Таким образом, правительство сняло де-факто существовавшее многие годы эмбарго на продажу Украине канадского оружия. Соответствующее решение вступает в силу сразу после опубликования.

Как известно, Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которые Канада разрешает своим внутренним производителям поставлять оружие. На сегодняшний день в него включены 39 стран, но не было Украины. Наше государство стало сороковым. Экспорт оружия все равно подпадает под жесткие регулировки, однако теперь представители канадской оборонной индустрии получили юридическое право подавать в МИД запрос на экспорт специального оборудования в Украину.

Этот вопрос долгое время лоббировался украинской властью и нашей общиной в Канаде. Представители Минобороны Украины в этом году даже совершили специальный визит в Канаду, чтобы ознакомиться с возможностями оборонной индустрии страны, однако до сих пор не имели возможности ничего приобрести.

Внесение Украины в Список позволит также значительно активизировать сотрудничество между оборонными секторами наших государств, ведь не только оружию, но и оборудованию для его производства ранее была закрыта дорога в Украину.


Tags: Канада, Порошенко, США, оружие, поддержка, союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments