Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Янукович заключил 50 соглашений в пользу интересов России, - Яценюк

Бывший президент Украины Виктор Янукович с 2010 по 2014 года заключил пятьдесят соглашений в пользу Российской Федерации. Об этом заявил во время допроса в Оболонском райсуде по делу о госизмене Януковича бывший премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает Укринформ.



"С 2010 по 2014 год больше пятидесяти двусторонних документов были подписаны между Украиной и Российской Федерацией. Как правило, эти документы были направлены на то, чтобы Россия имела как можно большее экономическое и безопасностное влияние на украинское государство", - сказал он.

Яценюк прибавил, что соглашения в основном касались сотрудничества между Украиной и РФ в сфере газа, атомной энергетики и в сфере безопасности.

По мнению бывшего премьера, принятие Харьковских соглашений между Украиной и РФ о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года стало своеобразной легитимизацией пребывания российских войск и создало предпосылки для русской агрессии в начале 2014 года.

Яценюк в ходе своего выступления в суде отметил, что период президентства Януковича характерный "невероятным проникновением спецслужб РФ в украинские спецслужбы". В частности, руководителями СБУ и Минобороны во времена Януковича были именно граждане России, отметил он.

На вопрос представителей государственного обвинения, существовали ли какие-то угрозы жизни и здоровью Януковича в феврале-марте 2014 года, Яценюк сообщил, что такой информации не было.

Янукович заключил 50 соглашений в пользу интересов России - Яценюк

"На тот момент государственная охрана Януковича достигала нескольких сотен человек. Поэтому никакой информации об угрозе жизни и здоровью президента Януковича не было. Это еще подтверждается тем, что Янукович лично отказался от государственной охраны. Если бы угроза была, то он бы не отказался от охраны", - резюмировал Яценюк.
Tags: Янукович, Яценюк, антидержавна діяльність, госизмена, громкие дела, документы, кроты Лубянки, прорасеяне, суды
Subscribe

  • Шапіто триває

    Суд відпустив державного зрадника, кума путіна медведчука під нібито домашній арешт. А ви щось інше очікували? Тепер вся вистава працюватиме на…

  • Колаборанти

    Міністр культури та інформполітики Ткаченко не сприяє виконанню Закону України про перейменування УПЦ МП в РПЦвУ. Бєніна посіпака хоче діалогу з…

  • Тредік про інформаційну війну

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments