Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Конфуз российской оборонки с "Мистралями"

Агитпроп с «Мистралями» обернулся для Москвы позором. Сидя на нефтегазовой игле, Россия не в состоянии эксплуатировать современную технику

По сообщениям российских СМИ, Д. Рогозин поплакался 5 февраля, что на России для купленных у Франции вертолетоносцев «Мистраль» не производится спецтопливо. И вообще, Димочка только сейчас понял, что российский климат не для этих машин (может армии РФ вследствие сурового климата сразу переходить на бумеранги и томагавки?).

125.49 КБ

«В последние годы крайне недостаточным было научное сопровождение тех решений, которые принимались по закупкам техники, по сути дела, остались вне поля зрения, а дьявол кроется в деталях. Сейчас изучаются те проблемы, с которыми может столкнуться при эксплуатации «Мистралей», — посетовал незадачливый критик НАТО.

Французские корабли работают только на европейском топливе и смазке. Для нормального функционирования «Мистралей», которые производятся для ржавого флота Российской Федерации во Франции, нужно около 50 видов различных горюче-смазочных материалов европейского производства, большинство из которых нет на РФ.

Французские корабли комплектуются финскими дизельными двигателями Wartsila, которым на РФ потребуется высококачественное зимнее топливо. При этом контрактом на поставку первых двух «Мистралей» стоимостью 1,2 миллиарда евро поставка импортных ГСМ не предусмотрена.

Импортная смазка и большое количество импортных расходных материалов также требуются для электроэнергетической установки «Мистралей». А дозаправка десантных кораблей в море предусмотрена только с танкеров, оснащенных сертифицированными по стандартам НАТО системами контроля качества ГСМ.

«Таких танкеров у нас на флоте нет — и не будет. Также невозможно представить себе вариант аренды зарубежных танкеров для включения их в состав оперативной корабельной группы ВМФ РФ с участием «Мистраля» для выполнения какой-либо боевой задачи. Даже в мирное время эксплуатация «Мистралей», скорее всего, станет настоящим мучением для моряков», — пояснил представитель ВПК.

Контракт на покупку двух ДВКД «Мистраль» Россия подписала в июне 2011 года. Первый ДВКД ─ «Владивосток» ─ РФ получит в 2014 году. Второй корабль ─ «Севастополь» ─ будет готов в 2015 году.

Напомним, что цирк с «Мистралями» был широко разрекламирован в российских медиа. Агитпроп давал поводы Кремлю играть исхудавшими мышцами перед собственным плебсом. Западом такие игрища изначально воспринимались дешевым фарсом. В принципе, как и любое начинание недовласти этой недостраны.

Любопытно, потребуют ли российские налогоплательщики отчета путинского правительства за растрату государственных средств на банальную агитацию и бутафорное вооружение?

По материалам российских СМИ
Tags: ОПК, агитпроп, армия, бензин, военная тайна, оружие, позор, русский бардак, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments