Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Госдума признала оккупацию черкесов. Осталось покаяться за геноцид

Государственная Дума РФ признала оккупацию черкесских земель и то, что черкесские народы не входили добровольно в состав Российской империи.

В письме из Государственной Думы РФ на имя Председателя "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Республики Адыгея Адама Богус говорится:

«Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг.). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства».

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь: http://adigasite.com/archives/2477

Таким образом, Госдума РФ признала, что территория, населенная черкесскими народами, не принадлежала Российской империи, а была захвачена ею в ходе войны, а черкесы поставлены перед выбором – либо покинуть оккупированную территорию, либо подчиниться «новой реальности».

108.74 КБ

Конфуз российской власти, попавшей в сети своих же законопроектов, оказался кстати и очень важен в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Как известно, активисты рассеянного по миру черкесского народа требуют от российской власти принести извинения за уничтожение черкесов, некогда обитавших в Сочи. Россияне в 1864 году совершили первый геноцид в новой европейской истории этого народа. И пока от Кремля не будет извинений черкесы и дальше намерены чинить препятствия Олимпиаде. Черкесы также считают, что проводить любые торжества в Сочи в 150-ю годовщину уничтожения их народа ужасающе бесчувственно.

******
Оливер Буллоу пишет, что исходно черкесы жили по всему черноморскому побережью России, от Анапы до Абхазии, их территория простиралась на восток до границ Чечни. Они состояли в союзе с турками и блокировали продвижение русских на юг до 1864 года, когда они были вытеснены со своей земли и их сопротивление, подточенное чумой, было окончательно сломлено.

Российская империя не собиралась позволять свободолюбивым горцам оставаться в родных труднодоступных долинах, и войска погнали перед собой толпы черкесов к морю, где они погрузились на турецкие корабли и отплыли в Османскую империю. Около 300 000 из них умерли от голода и болезней, которые поражали отчаявшихся беженцев.

Их окончательный разгром произошел 21 мая 1864 года, точно в месте проведения Олимпиады-2014.

Там, где солдаты царя устроили парад в честь своей победы, нет никакого памятного знака. В сущности, само место проведения парада сейчас погребено под вертодромом для самых почетных гостей.

Международная черкесская ассоциация уже обращалась к президенту РФ с просьбой включить символ черкесского народа в символику Игр, подобно тому, как на Ванкуверской олимпиаде использовались эмблемы коренных народов Канады.

Кампания за признание уничтожения черкесского народа геноцидом, которую ведут российские черкесы, наткнулась на сопротивление Кремля, а ее участников чиновники откровенно притесняют.

Более радикальные черкесские движения, в основном за пределами России, выдвигают другие требования, которые нравятся Кремлю еще меньше.

Активисты движения «Нет Сочи-2014», объединяющего черкесов, предки которых бежали в Османскую империю и которые проживают сейчас в Израиле, Иордании, Турции и других странах, проводили в Ванкувере акции протеста, требуя от МОК отменить Олимпиаду на России и перенести ее в другое место.

«Мы, люди, отцы которых подверглись геноциду, вновь подчеркиваем, что мы сильнейшим образом осуждаем решение МОК. Не отдавайте зажженный в горах Кавказа факел свободолюбивого Прометея России – убийце свобод! Не подвергайте Сочи новому поруганию», - говорится в их заявлении.

Москва традиционно плохо реагирует на протесты и, чем ближе Олимпийские игры, тем более вероятно, что она начнет опасаться черкесских организаций, которые могут испортить ей все шоу. В прошлые годы с черкесскими акциями протеста удалось справиться только, установив военные блокпосты, а, между тем, до Игр мало времени.

Экологические проблемы могут скоро показаться России пустяком по сравнению с потенциальными проблемами с имиджем.

Оливер Буллоу – редактор кавказского отдела IWPR. Его книга «Да будет наша слава велика: среди непокорных народов Кавказа» («Let Our Fame be Great: journeys among the defiant people of the Caucasus») вышла в Британии в издательстве Allen Lane и выйдет в июне в Соединенных Штатах в издательстве Basic Books.

******
Протестуют черкесы, потомки народа, у которого когда-то была собственная страна на черноморском побережье между Крымом и сегодняшней Грузией. Они потеряли ее полтора столетия назад в результате жестокой военной кампании имперской российской армии, которая захватила весь кавказский регион. Черкесы оказывали сопротивление на протяжении сорока лет - до 21 мая 1864 года, когда они, наконец, сдались и были изгнаны с земель своих отцов. До недавнего времени их потомки отмечали эту дату лишь тихими церемониями памяти.

Еще полтора века тому назад черкесы были любимцами всего мира, борцами за свободу, баловнями западных дипломатов, которые считали российскую экспансию угрозой общемировой стабильности. Они сражались за свою родину, несмотря ни на что, продержались на пять лет дольше чеченцев. Их разгром стал катастрофой. Изгнанные из своих домов, черкесы бежали через Черное море в Турцию на опасно перегруженных судах. Счет жертвам никто не вел, но согласно оценкам одного современного историка, 400000 человек погибли и почти полмиллиона были депортированы. Лишь немногим разрешили остаться в России. И хотя их исход широко освещался западной прессой, вскоре черкесы "исчезли" из истории - и если их когда-то и вспоминали, то лишь как источник поставки наложниц для султанского гарема.

Документы того времени повествуют о том, как русские грузили на корабли сотни тысяч черкесов, а их дома отдавали ударным войскам империи - казакам. В одном из военных докладов говорится об оставленном на полях урожае, чтобы казаки могли его убрать и пользоваться. В результате поиска в британских архивах обнаружены письма, в которых описываются ужасающие условия жизни черкесских беженцев. «Повсюду встречаются больные, умирающие и мертвые: на порогах лавок, посреди улиц, на площадях, в садах, возле деревьев», - писал инспектор по здравоохранению Османской империи из города Самсун, где в 1864 году ежедневно умирали 200 черкесов, о чем свидетельствуют письма русского консула того времени.

С окончанием холодной войны и появлением интернета черкесы начали собирать свою историю воедино. В 2005 году черкесский активист и владелец магазина Мурат Берзегов обратился в российский парламент с просьбой признать уничтожение его нации геноцидом. Эта просьба казалась вполне разумной: ранее законодатели признали геноцидом сталинские депортации, когда со своих мест высылались целые народы - чеченцы, крымские татары, поволжские немцы и многие другие. А трагедия черкесов была не менее ужасной. Однако российский парламент голосовал по этим вопросам в то время, когда среди его депутатов еще были диссиденты советской эпохи. А к 2005 году этих борцов за справедливость в составе Думы давно уже не было, их сменили партийные наймиты-путинисты в дорогих костюмах, и петиция Берзегова не дала ему ничего, кроме угроз и преследований.

Подробнее: http://www.inosmi.ru/politic/20120521/192292296.html#ixzz2JbJw43n0

*******
Признав косвенно оккупацию Черкессии, Россия теперь должна, как минимум извинится перед народом и пойти на уступки. Иначе Олимпиада в Сочи будет дурно пахнуть преступлениями палачей и может преподнести неприятные сюрпризы для России.

63.06 КБ

Пусть черкесам и не удастся остановить сочинскую Олимпиаду, но эти люди намерены воспользоваться случаем, чтобы рассказать всему миру историю своего народа. И тогда - впервые за последние полтора века - черкесы снова попадут на первые страницы газет, а Россия снова будет выглядеть перед всем миром, как трусливая преступница, не имеющая в себе сил и мужества признать прошлые собственные злодеяния. Так может поступать лишь низкая власть подлого государства.
Tags: ГосДума, Кавказ, Олимпиады, Российская империя, акции протеста, бойкот, борьба народов, геноцид, империализм, история, кати, конфузы, кремлядь, народы мира, обвинения, русские оккупанты, черкесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments