Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Мингарелли порохоботствует: Ни одна страна мира не осуществила столько реформ за 4 года, как Украина

В Европейском Союзе считают беспрецедентным то, что правительство Украины за четыре года смогло добиться макрофинансовой стабилизации, очистить банковский сектор, стабилизировать национальную валюту и начать реформу энергетики.

Украинцы должны знать о реформах, иначе к власти вернутся популисты - Мингарелли

Об этом заявил в выступлении на Всеукраинском форуме "Общественная ассамблея: SMART реформы" глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает корреспондент Укринформа.

"То, что было сделано в этой стране за четыре года, - беспрецедентно. Я не знаю ни одной другой страны в Европейском Союзе или поблизости от ЕС, где за четыре года было проведено столько важных реформ. Это было бы невозможно без вас (гражданского общества. - Ред.)... Вы создали надлежащие условия для чрезвычайной макрофинансовой стабилизации. Ни одна другая страна за последние четыре года не смогла сделать то, что ваша страна сделала в плане сокращения бюджетного дефицита, стабилизации национальной валюты. Это поражает", - сказал Мингарелли.

В этом контексте он акцентировал, что четыре года назад никто не мог бы сказать, что Украина больше не будет нуждаться в импорте российского газа, "Нафтогаз" может стать прибыльной компанией, что банковский сектор в Украине будет очищен, а в сфере верховенства права будут приняты новые законы и новые институты для борьбы с коррупцией.

Мингарелли также напомнил, что в начале года правительство Украины заявило, что имеет пять приоритетов. По его словам, из этих пяти приоритетов были выполнены три с половиной - приняты реформы пенсионной системы, системы здравоохранения, новый закон об образовании и закон о приватизации в первом чтении.

"Теперь мы должны снова объединить усилия гражданского общества и международного сообщества, чтобы удостовериться, что те, кто потерял ту Украину, которой они могли наслаждались с 1991 по 2014 годы, не смогут снова закрепиться и остановить реформы, которые идут по всем направлениям", - подчеркнул глава Представительства ЕС.

Он отметил замечательные результаты в реформировании энергетики, но заметил, что они могут быть потеряны, если должным образом не будет работать регулятор в этой сфере.

"Если регулятор в области энергетики не будет работать, мы знаем, что рынок газа и электричества не сможет функционировать надлежащим образом. Мы просили органы власти предпринять шаги для улучшения ситуации, но в течение этих лет нас не услышали. Пожалуйста, сделайте что-то в этой сфере", - призвал посол ЕС.

Он также отметил, что "мы все хотим, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа, но этого может не произойти, если "Нафтогаз" не будет быстро должным образом реформирован.

"Мы должны давить на тех, кто пытается замедлить эту реформу", - заявил Мингарелли.
Tags: Мингарелли, Україна, евроинтеграция, оценка, прогресс, реформы, успехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments