Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США категорически против Северного потока-2, потому что это навредит Украине

Соединенные Штаты учитывают позицию Украины в вопросе строительства Газпромом проектов газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и выступают против распространения монополии РФ на европейском газовом рынке.

США категорически против Северного потока-2, потому что это навредит Украине

Об этом заявила в четверг в Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы. Это уменьшит возможности для диверсификации источников энергии", - подчеркнула Науерт.

Она отметила, что тема газопроводов была одной из главных в повестке дня встречи Рекса Тиллерсона с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем в Вашингтоне в четверг.

"Это (строительство российских газопроводов – ред.) может создать риски безопасности в регионе Балтийского моря, где уже чувствуется напряжение, это также будет способствовать достижению цели россиян подорвать Украину. Наше особое беспокойство заключается в том, что Украина может потерять роль транзитной страны для экспорта российского газа в Европу", - подчеркнула Науерт.

Она также отметила, что строительство "Северного потока-2" сконцентрировало бы примерно 75% импорта российского газа в ЕС через единый маршрут, создавая потенциальный узел, что значительно повышает уязвимость европейских стран перед прекращением поставок.
Tags: nordstream2, Науерт, США, позиция, противодействие, союзники, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment