Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинский язык очень популярен среди молодёжи

65% молодежи считает, что в совершенстве владеет украинским языком.

1

На сегодняшний день в Украине половина молодых людей в возрасте 14-29 лет говорит дома на украинском языке, 30% — на русском и 18% — и на русском, и на украинском. Об этом свидетельствуют данные исследования компании GfK Ukraine.

Вне семьи этот баланс немного сдвигается в сторону билингвизма (25%), на украинском разговаривают 46%, на русском – 28%.

Как отмечают социологи, эти результаты указывают на то, что доля молодежи, которая использует украинский как основной язык общения, растет: еще в 2010 году употребление украинского языка в семейном кругу составляло 30%, а вне семьи — 23%.

При этом языковой вопрос не мешает национальному единению. Это подтвердили как фокус-группы, так и количественный опрос: только 5% молодежи в Украине когда-либо в жизни подвергались дискриминации на основании языка, на котором они общаются.

Примечательно, что 65% молодежи считает, что в совершенстве владеет украинским языком (на востоке и юге таких уже более половины - 51%), тогда как знатоками русского языка считают себя уже менее половины - только 49% молодых украинцев.

Опрос проведен в июле-августе 2017 года среди 2000 респондентов в возрасте 14-29 лет методом личного интервью дома у респондента во всех регионах за исключением временно оккупированных территорий. Теоретическая погрешность не превышает 2,2%. Кроме количественного опроса, в рамках исследования также было проведено 4 фокус-группы с молодежью 18-29 лет во Львове, Одессе, Харькове и Чернигове.
Tags: Україна, двуязычие, дерусификация, молодежь, российское наречие, соцопросы, украинизация, українська мова, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments