Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вселенский патриарх призвал к прекращению войны и агрессии против Украины

Вселенский патриарх Варфоломей призвал к прекращению войны и агрессии на востоке Украины. Об этом говорится в послании Вселенского патриарха Варфоломея по случаю 84-й годовщины Голодомора в Украине, опубликованном на сайте Патриархата.

Вселенский патриарх призвал к прекращению войны и агрессии в Украине

"В то время, как мы в молитве вспоминаем зверства голода, мы также хотели бы сделать молитвенное обращение ко всем людям доброй воли о прекращении войны, агрессии и продолжающегося насилия в Украине, а также подчеркнуть важность уважения прав и достоинства человека, особенно военнопленных, за сохранение и освобождение которых мы, православные, молимся каждую обедню", - отметил Вселенский патриарх.

По его словам, агрессия и преступления, которые произошли в начале ХХ века, не должны повториться еще раз: "скорее мы должны быть механизмами примирения и сближения, особенно учитывая еще свежую память катастрофических последствий событий 84-летней давности".

"Пусть все мы, каждый из собственного понимания, лично и коллективно, работаем для деэскалации напряженности, развития диалога и взаимопонимания, так чтобы темные вехи начала ХХ века никогда не предстали перед нами", - подчеркнул он.

Вселенский патриарх Варфоломей также добавил, что Константинопольская церковь-мать навсегда духовно соединилась с христолюбивым народом Украины, разделяя в дальнейшем и его радость, и грусть: "И когда, страдает один член, то все члены страдают, и когда одного члена чествуют, то с ним все члены радуются".

Вселенский патриарх Варфоломий назвал трагические события в Украине в 1932-1933 годах "демонически вдохновленным варварством" Сталина.

Об этом он сказал в воскресенье в Стамбуле на литургии, текст проповеди из которой передан Укринформу украинской диаспорой.

"Как православные христиане, мы должным образом отмечаем 84-ю годовщину с момента этого злодеяния. Мы помним демонически вдохновенное варварство, которое Сталин продемонстрировал против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери. Мы скорбим по загубленным. Мы скорбим с теми, кто остался жив", - заявил Вселенский патриарх.

Он подчеркнул, что во время Голодомора погибли миллионы невинных людей. Особенно пострадали простые рабочие, селяне, дети, духовенство и миряне, которые мирно жили и работали на благо своей страны, добавил Вселенский патриарх.

По его словам, сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы в современном мире предотвратить повторение подобных зверств.

"К сожалению, мы не можем изменить события прошлого. Но мы можем глубоко их изучать и анализировать, чтобы сделать все возможное, чтобы в нашем современном мире предотвратить повторение таких зверств в будущем", - сказал он.

Вселенский патриарх также указал на стойкость украинского народа, который не был побежден или уничтожен.

"Мы преклоняемся перед несокрушимостью украинского народа, который не был побежден или уничтожен, но терпеливо и уверенно поднимался после разрушения. Украина продолжала и продолжает свой путь как абсолютно независимая и суверенная нация. Она имеет право иметь этот путь, который обещает еще более светлое будущее и еще более сплоченный народ на каждом уровне. Ведь это право Украины", - резюмировал он.
Tags: Вселенский Патриарх, Голодомор, агрессия, обращение, православие, преступления коммунистов, призывы, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments