Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сделка по продаже крупнейшей нефтесервисной компании РФ подвисла в воздухе из-за санкций США

Сделка по продаже одной из крупнейших российских нефтесервисных компаний Eurasia Drilling Company, которая была призвана привлечь на РФ современные технологии нефтедобычи, подвисла в воздухе из-за угрозы санкций США.



Российские власти опасаются, что после перехода под контроль американской Schlumberger, которая в июле 2017 года подала второе за два года ходатайство в ФАС о приобретении 51% российской компании, EDC, контролирующая почти 20% рынка бурения и обслуживания нефтяных скважин на России, будет вынуждена подчиняться американскому санкционному режиму, а в крайнем случае - полностью приостановить работы на РФ.

Об этом ТАСС рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, российские власти выдвинули ряд условий для одобрения сделки, и Schlumberger прилагает "серьезные усилия", чтобы их выполнить, пишет Finanz.ru.

"Сейчас в рамках рассмотрения этой сделки правительство РФ больше всего беспокоит вопрос с возможным введением новых санкций со стороны США. Допустим, они будут введены, и Schlumerger вынуждена будет перестать оказывать услуги по сервису буровых в нашей стране. Это означает, что возникнут серьезные риски для нашего бюджета. Правительство РФ этого допустить не может", - рассказал источник.

По его словам, сейчас обсуждаются два вопроса: первый - в случае введения новых санкций необходимо предусмотреть немедленную временную передачу оперативного управления компанией в руки российского менеджмента, который заранее определит правительство. "Второй - быстрая продажа контрольного пакета акций российской компании после введения санкций. Это обязательно должно быть заранее прописано в соглашении, как и подходы к установлению цены, и условия возвращения пакета акций в случае отмены санкций", - отметил источник.

По данным European Business Review, на 2017 год зарубежные нефтесервисные компании контролируют около половины рынка буровых работ и обслуживания нефтяных скважин на России, причем именно они поставляют на РФ современные технологии.

"Российские нефтесервисные компании - это в первую очередь потребители технологий. Даже инвестиции в инновации несут характер тестирования и экспериментов с импортированными технологиями и оборудованием", - рассказывает партнер KPMG на России Антон Усов.

По данным ВШЭ, уровень износа оборудования в российской нефтедобыче превышает 55%, он максимальный среди всех секторов экономики. "Коэффициент извлечения нефти для разрабатываемых месторождений на России составляет в среднем около 25% (в мире у лидеров - до 45%). Кроме того, для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (которых все больше) российским компаниям необходимы абсолютно новые технологии увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи", - отмечает замдиректора "Центра Развития" ВШЭ Валерий Миронов.

Ранее о вхождении в капитал Eurasia Drilling объявил консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), фондов Ближнего Востока и Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества (КЕФЭС). Они планируют приобрести 16,1% акций буровой компании.


Tags: бумеранг, добыча, компании, нефть, продажа, санкции, сделки, технології
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment