Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Деда Хасана мог заказать Иванишвили с санкции Кремля

Другая версия предполагает криминальный передел будущего постфедеративного пространства разваливающейся Российской Федерации

Руководитель грузинского агентства журналистских расследований Репутация Гига Липартелиани в прямом эфире ТВі рассказал о том, кто заказал убийство криминального авторитета Аслана Усояна. По словам журналиста, в смерти Деда Хасана виновен премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"Деда Хасана убили тогда, когда Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии. В 2010-м году в него тоже стреляли, но не убили. Тогда это был предупредительный выстрел, а сейчас попали прямо в голову. Это все связано с новым правлением в Грузии ", - подчеркнул Липартелиани, добавив: Сейчас Грузия уже оказалась в руках бандитов. До парламентских выборов, до того, как Бидзина Иванишвили стал премьер-министром, французы передали грузинским спецслужбам материалы о том, как грузинские воры в законе во Франции встречаются с властями и решают судьбу выборов. Эти воры, эти бандиты сделали все возможное для того, чтобы разделить Грузию".

В телевизионном эфире была высказана еще одна версия убийства вора в законе. Ведущий ТВі Артем Шевченко озвучил версию из приближенных источников к убитому криминальному авторитету, что это убийство - дело рук российских спецслужб: "Спецслужбы якобы договорились с новым премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили о том, что грузинские власти "амнистируют" воров в законе, которые купили свой статус, а не были коронованы по бандитским законам. Эти ложные воры в законе после смерти Хасана станут лидерами в криминальном мире, однако, теперь уже под присмотром "чекистов".

Напомним, 16 января на Поварской улице в Москве при выходе из ресторана Старый Фаэтон было совершено покушение на 75-летнего Аслана Усояна. Авторитет скончался в больнице после непродолжительной реанимации. Его застрелил профессиональный снайпер, который поразил цель примерно с расстояния 100-120 метров. Киллер стрелял из автомата Вал, который используют только спецслужбы.

Источник

73-летний уроженец Грузии Усоян считался одним из самых влиятельных воров в законе на России. Дед Хасан был союзником другого криминального авторитета - Вячеслава Иванькова (Япончика). Япончик был застрелен в Москве в 2009 году.

В апреле 2010 года Деда Хасана задержали в Украине с поддельными документами и депортировали на Россию.

Напомню, ОРД-02 писал, что убийство в Москве Деда Хасана не могло быть проведено без санкции со стороны чекистов. "Если вдруг кто не знал, "Хасан" был большим другом кремлёвского мачо и практически всего совфеда", - говорит запись под фото Педро Сангре в Facebook. Юрий Кармазин, экс-глава комитета Верховной Раде по борьбе с организованной преступностью, так прокомментировал убийство. «Убийство Хасана не повлечет за собой перераспределения криминального влияния в Украине. Это могло быть 5 лет назад. А сегодня смотрящие под крышей власти у нас решают все. За Киевом так называемый смотрящий у нас вообще министр, такие же смотрящие есть в каждой области», - сказал собеседник агентства.

«А Хасан настолько незначительная фигура для Украины, что говорить о его влиянии не стоит. Его эпоха просто закончилась, придет другая, ведь в России свое соединение чекиста и смотрящих, а у нас по-другому - у нас смотрящие и криминал над властью. Если Хасана убрали, то на это дали добро сверху, как с чекистского, так и бандитского верху», - заключил Кармазин.

ОРД-02 предрек, что убийство Деда Хасана развяжет криминальную войну на России.

С конца 2012 года русскоязычный криминальный мир ожидал крупномасштабной войны. В СМИ просочилась информация о том, что противники самого влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) сумели объединить свои силы и готовятся к переделу сфер влияния. Но никто не ожидал столь громкого начала: 16 января в Москве был убит сам Дед Хасан.

О криминальном мире пишет Татьяна Зверинцева на Ленте.ру.

В последнее время Аслан Усоян, родившийся в Тбилиси в 1937 году, считался безусловным лидером российского преступного мира. Его знаменитый соратник Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был убит в 2009 году, а Тариэл Ониани по кличке Таро, которого некоторое время пытались представить как "главного соперника Деда Хасана", так и не обрел достаточно влияния. Фактически представители преступного мира делились на "сторонников Деда Хасана" (они же - всемогущая криминальная власть) и "противников Деда Хасана" (разрозненная и слабая оппозиция). О каких-либо полноценных альтернативных кланах речь не заходила.

Лишь совсем недавно противники Усояна смогли объединиться - но не под началом Таро, а под началом Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкарянский), Джемо Микеладзе (Джемо) и ряда других влиятельных воров в законе (видно невооруженным глазом, что власть в новом клане пока не сосредоточена в одних руках). В октябре 2012 года противники Деда Хасана попытались провести "сходку" в Греции, однако встреча была предотвращена полицией.
В ноябре Усоян запустил по местам лишения свободы "прогон" с сообщением о "раскоронации" Лянкарянского.
10 декабря "сходка" врагов Деда Хасана под председательством Джемо и Тамаза Корошинадзе все-таки состоялась, но уже не в Греции, а в Дубае. В ней приняли участие около шестидесяти воров в законе, в том числе несколько соратников Лянкарянского (сам он приехать не смог). На "сходке" были "коронованы" сразу пятнадцать новых воров в законе, что расценивалось как прямой вызов Деду Хасану. Дело в том, что Усоян негласно согласился со своими недругами до разрешения всех конфликтов по возможности повременить с "коронациями". Люди Усояна регулярно нарушали этот мораторий, как бы демонстрируя свое превосходство. Теперь же другая сторона показала, что тоже считает себя вправе поступать, как считает нужным.

А в ночь на 19 декабря на Урале были обстреляны двое доверенных лиц вора в законе Тимура Мирзоева (Тимура Свердловского). Свердловский был назначен Дедом Хасаном "смотрящим" над Свердловской областью. Местные СМИ с тревогой предсказали начало криминальных разборок между сторонниками и противниками Усояна.

28 декабря стало известно, что Джемо и еще один враг Деда Хасана, Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), прибыли в Москву. В криминальной среде это событие сочли беспрецедентным - считалось, что высокопоставленным противникам Усояна дорога в Россию заказана.

Наконец, 4 января агентство "Росбалт" (принадлежащее семье экс-главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова и иногда получающее инсайдерскую информацию из самых неожиданных источников) опубликовало большую аналитическую статью о подготовке широкомасштабной криминальной войны. В материале говорилось, что Дед Хасан полностью осознает грозящую опасность и уже даже подобрал себе преемника - своего племянника Дмитрия Чантурия по кличке Мирон. После неудавшегося покушения в 2010 году (тогда Дед Хасан был ранен) криминальный авторитет снял племянника с поста "смотрящего" по Ярославской области, перевел его в подмосковный Дедовск и начал активно вводить в курс дел. По информации "Росбалта", к концу 2012 года Мирон начал вместо дяди вести многие важные переговоры - и одновременно приобрел привычку передвигаться с большим количеством телохранителей.

Как стало известно журналистам, приближенные Деда Хасана слишком поздно поняли, насколько серьезным противником является Лянкарянский. Догадки начали посещать их в апреле 2012 года - после убийства главы службы безопасности Деда Хасана, Ильгара Джабраилова (Данабаш). Постепенно с именем Лянкарянского (а не Таро, как было принято раньше) стали связывать и убийство Япончика, и покушение на Усояна в 2010 году. Предполагается, что Лянкарянский готовился к свержению Деда Хасана с 2009 года, однако тщательно маскировался. В 2012 году, когда все наконец стало ясно, клан Усояна уже имел мало шансов выстоять.
Это понимали многие - например, в декабрьской заметке о приезде Джемо и Мераба в Москву агентство "Прайм Крайм" уже недвусмысленно намекало на возможную смерть Усояна.

16 января Дед Хасан отобедал в своей "штаб-квартире" - ресторане "Старый Фаэтон" или "Каретный двор" (эти заведения расположены в едином комплексе, состоящем из дома 52 по Поварской улице и дома 55 по параллельной Большой Никитской улице). Усоян пользуется этой "базой" очень давно, "Новая газета" еще в 2010 году с возмущением сообщала об этом своим читателям (правда, тогда "Фаэтон" еще назывался "Старой кибиткой"). Охрана этого комплекса входила в круг обязанностей убитого в апреле Данабаша.

Конечно, тот факт, что криминальная война началась с убийства предполагаемого "полководца", не означает, что боевые действия не состоятся. Скорее, наоборот - они будут еще более жестокими и "беспредельными". Сторонников Усояна, скорее всего, соберет вокруг себя его преемник Мирон. Что же касается его противников, то еще неизвестно, не перессорятся ли они в процессе борьбы (как говорилось выше, единого лидера в этом клане пока нет).

Кроме того, вполне возможно, что в 2013 году в Москву приедет известный вор в законе Захарий Калашов (Шакро молодой). Он выйдет из тюрьмы в Испании, где заканчивает отбывать срок за отмывание денег. Калашов заочно приговорен к 18 годам тюрьмы в Грузии, и грузинские власти добивались его экстрадиции. Однако аналитики полагают, что на фоне нестабильной политической обстановки в Грузии Калашов вполне может найти способ перебраться из Испании на РФ. Между тем немалая часть активов клана Усояна - это "наследство" Шакро Молодого, которое оставалось бесхозным во время его заключения. Весьма вероятно, что теперь Шакро решит вернуть себе эти активы, а значит - вступит в войну.

Похоже, что в преступной среде наступают смутные времена. Если это действительно так, то в ближайшее время "разборки" и заказные убийства можно будет наблюдать очень часто и в самых неожиданных местах.

П’ять копійок: Существует еще и такая криминально-политическая версия. Распаду СССР предшествовали масштабные воровские разборки и дележ будущих независимых территорий. Поэтому, очередная воровская война на Росси может быть связана с предстоящей дезинтеграцией Российской Федерации и дележом контрольных портфелей самостоятельных в скором будущем регионов.

******
Сайт www.aferizm.ru напоминает о статье Олега Утицина в Совершенно секретно (август 2011), в которой описаны этапы воровских войн в СССР
:

Первая воровская война началась, когда в места заключения стали возвращаться «блатари», мобилизованные во время Второй Мировой войны (вторая половина 1940-х). Некоторые из них медали получали, а один вор даже Героем Советского Союза стал. Оказавшись на гражданке, воры вернулись к привычному ремеслу. В лагерях старые друзья предъявили им претензии: если ты вор, ты не должен в армии служить, а если служил, значит «сука» и по «понятиям», воровским правилам, заслуживаешь смерти. Тогда эти войны назвали «сучьими» ("Сучья война" в "Уголовной империи").

Вторая воровская война была при Хрущеве (50-е годы). Советская власть решила перековать воров их же собственными руками, воспользовавшись тем, что по законам криминального мира вор не должен на зоне делать определенных вещей, например, сортир чистить. Воров свозили в особую зону «Белый лебедь», где некого было заставить делать чёрную работу – только воры и охрана. Вору ничего не оставалось, как заставить другого вора выносить парашу. И начинали они резать друг друга и поднимать лагерные бунты. Их расстреливали, давили танками...

«В практике советской лагерной системы воровские войны были одним из самых существенных способов искоренения этой касты. Иногда такие противостояния провоцировали сами воры, иногда для этого создавались особые условия по инициативе руководства страны», – рассказывал Анатолий Жогло, полковник милиции, ветеран ГУБОПа МВД.

Первые залпы третьей воровской войны прогремели в 1991 году, после того, как авторитеты чеченского преступного сообщества, заявив, что «страну и так возьмут под себя», отказались участвовать в дележе территории СССР. (В 1988 году в Дагомысе состоялся так называемый «сходняк», на котором воры поделили между собой «зоны ответственности».)

В 1998 году прогремели ещё более серьёзные залпы третьей воровской. Воровская кровь обильно пролилась из-за… дефолта. Большая часть общака оказалась вложенной в моментально обесценившиеся бумажки ГКО. (Воры не были оригинальны и следовали примеру крупных правительственных чиновников.) Когда разразился кризис, на сходке в Одессе, воры собирались задать неудобные вопросы главному хранителю воровского общака – пожилому Аслану Усояну, по кличке Дед Хасан. Но не успела сходка начаться, как появились украинские борцы с оргпреступностью. Через полгода в одной из придорожных забегаловок на МКАДе неизвестными был убит грузинский вор в законе, который отвечал за безопасность того «совещания». И вопросы к Деду Хасану отпали сами собой.

По информации МВД, на территории России сейчас «работают» двести-триста воров-славян. Общая численность «законной» воровской касты переваливает за две тысячи, большинство из которых составляют грузинские воры. Последние обосновались на России после того, как грузинский президент Михаил Саакашвили ввёл суровое уголовное наказание только за самопризнание о звании «вора в законе» (до 10 лет с конфискацией имущества).

******
Сегодня «воровская вертикаль» трещащей по швам Российской Федерации напоминает структуру советской номенклатуры. Вместо заседаний политбюро – воровской «сходняк», решения которого обязательны к исполнению (иногда под страхом смерти). Вместо министерства финансов и центрального банка – воровской «общак». Вместо армии – «пехота», рядовые бандитских разборок. Роль КГБ выполняют коррумпированные чиновники и сотрудники силовых ведомств государства.

«В вопросах безопасности произошло настолько плотное взаимопроникновение, что сейчас уже партию, стоящую у власти, начали называть партией воров и жуликов. Хотя многие из депутатов ещё даже не сидели», - заключают ветераны милиции.

По мнению историка Алексея Мухина, с середины 1980-х годов сотрудники КГБ СССР вошли в санкционированный контакт с представителями воровского мира во всех воровских тюрьмах – Владимирской, Тулунской (Иркутск), «Белый Лебедь» и других. Итог этой акции неизвестен, но после этих бесед КГБ изъял из архивов ГУЛАГа практически все компрометирующие документы на воров и, видимо, составил свою собственную картотеку.
По архивным данным, более 70% осуждённых воров в законе в той или иной форме сотрудничали с органами. Эти документы представляли для их авторитета в преступной среде немалую опасность. Так, КГБ смог найти возможность манипулирования криминальными авторитетами и только во время серьёзных потрясений, которые пережил всесильный Комитет, преступное сообщество вновь стало неуправляемым. По одной из версий, чтобы вернуть контроль над криминалитетом, спецслужбы устраняют воров под видом третьей воровской войны.

Четыре вора стояли у истоков этой войны: Тариэл Ониани («Таро»), Аслан Усоян («Дед Хасан»), Захарий Калашов («Шакро-молодой») и Вячеслав Иваньков («Япончик»).

*******
Примечательно, что воровская война выплеснулась за пределы лагерей и даже за границы бывшего Советского Союза. Интересы воров распространились на Великобританию, Испанию, Украину и Польшу, Израиль, Прибалтику и Венгрию. Ныне покойный «Джем» и «Пудель» контролировали Германию и Швейцарию; «Турбинка» и «Стрела» – Южную Корею и Филиппины; «Юлдаш» – Пакистан; «Слива» (покойный) – Канаду; «Япончик» (покойный) – США; «Матвей» – Грецию; «Петрик» – Германию и Францию; «Каро» – Турцию.

Одна из версий, которая была озвучена в своё время спецслужбами США, предполагает, что массовый исход воров в законе из развалившегося СССР в страны капитализма – тайная и чётко спланированная акция КГБ. Эта версия строилась на теории того, что организованная преступность была создана в Советском Союзе именно по инициативе воров в законе, связанных с офицерами госбезопасности. А последние, будучи заброшенными на Запад, начнут распространять щупальца русской мафии в чуждую экономику и таким образом подорвут основы капитализма.

Масла в огонь подлил и доклад «Российская организованная преступность» (РОП). Среди авторов этой 94-страничной брошюры такие известные специалисты, как бывшие директора ЦРУ США Джеймс Вулси, Уильям Уэбстер и Роберт Гейтс, сенаторы Патрик Лихи, Уильям Рот и Джон Кил, бывший начальник разведывательного управления Пентагона Гарри Сойстер.

«Российская организованная преступность не только угрожает авторитету российской государственности, но рассматривается гражданами как альтернатива государственной власти», – утверждает в этом исследовании Джеймс Вулси.

Теория «воровского десанта на Запад» возникла во многом и благодаря мнению некоторых экспертов из МВД, и ряда средств массовой информации. В реальности всё гораздо прозаичнее и хаотичнее. Да, какие-то группировки на Западе создавались ворами, но те не стремились формировать «вооружённые бандитские силы» численностью в тысячи штыков. Это противоречило хотя бы элементарным правилам конспирации. Надо учесть, что массовая, если её можно так назвать, миграция воров за рубеж была вызвана либо серией серьёзных отстрелов, которых было много на России в 1993-94 годах, либо преследованиями со стороны МВД.

«На Западе наших воров «паковали» сходу, находили возможность, – говорит Анатолий Жогло. – Там другая законодательная база, другие методы и формы работы спецслужб. Когда там хоть чуть-чуть почувствуют присутствие воровского духа, его будут калёным железом выжигать».

*******
Пока версию о переделе криминалом будущего постфедеративного пространства РФ большинство экспертов отвергают или стараются ее не замечать. Но, как знать, может, это предположение не муссируется в прессе, потому, что самое реалистичное? Впрочем, ближайшие политические события либо опровергнут, либо подтвердят эту версию, которая кажется мне одной из самых правдоподобных. Почему бы нет? Ведь части СССР воры начали делить за три года до его развала. А прогноз в отношении будущего Российской Федерации не благоприятный.
Tags: КГБ, МВД, ОПГ, РФ, СССР, ФСБ, Эрефия, версии, журналистские расследования, криминал, пенитенциарная система, прогнозы, расследование, слухи, спецслужбы, убийства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments