Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Вильнюсе почтили 85 годовщину Голодомора (фото)


В столице Литвы состоялись мемориальные мероприятия с участием украинской общины страны и литовских друзей Украины на чествование памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, сообщает корреспондент Укринформа.

Сначала прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко и к памятнику Жертвам советской оккупации возле Музея жертв геноцида в центре Вильнюса. Присутствующие почтили память погибших молитвой, зажгли свечи памяти, возложили колоски и цветы к памятнику Жертвам советской оккупации.


К участникам мероприятия с речью обратился Посол Украины в Литве Владимир Яценковский, который, в частности, отметил, что в истории Украины и Литвы много общих страниц, в том числе трагических – геноцид двух народов, организованный советским тоталитарным режимом.

В церемонии также принимали участие другие сотрудники Посольства Украины, директор литовского Музея жертв геноцида Єугениус Пейкштянис с работниками этого заведения, священники Василианского Ордена Святого Иосафата УГКЦ из храма Пресвятой Троицы города Вильнюса, представители украинской общины, литовской общественности, украинские студенты, которые учатся в Литве.


В честь этого события в Сейме Литовской Республики также была открыта тематическая выставка «Уничтоженные голодом: неизвестный геноцид украинцев», подготовленная Посольством Украины в ЛР, активом украинской общины Вильнюса, в сотрудничестве с Департаментом информации и коммуникации Канцелярии Сейма.
Tags: Вильнюс, Голодомор, День памяти, Литва, виставки, геноцид, диаспора, жертвы, послы, советская оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments