Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Голодомор только за полгода убил 3 миллиона украинцев. Москва, покайся!

Пам’ятаємо, не пробачимо:

В первой половине 1933 года избыточная смертность в Украине достигла 3-х миллионов человек.

Голодомор за полгода убил 3 миллиона украинцев - демографы

Это отметила Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Из-за большой смертности потери населения СССР в 1932-34 годах достигают 8,7 млн человек. Наибольшие потери в абсолютном отношении - это Украина. По нашей оценке, это 3,9 миллиона. В основном пострадали крестьяне. Около 300 тысяч - это потери из-за большой смертности в городах. Региональное распределение потерь показало, что из тогдашних 7 областей, которые входили в состав Украины, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области, в каждой из которых из-за сверхсмертности преждевременно умерли более 1 миллиона человек. Еще один фактор, который выделяет Украину среди других и на который мало обращают внимание - очень высокая концентрация смертей за относительно небольшой период времени. Из общего объема вычисленных нами потерь из-за сверхсмертности, то есть 3,9 миллиона, 3 миллиона приходятся на период с января по июль 1933 года. То есть, за это время в течение первых 7 месяцев 1933 года избыточная смертность достигала в Украине 3 миллионов", - отметила Наталья Левчук.

В то же время она добавила: если даже не считать потери, а посмотреть на зарегистрированные смерти, то в первом полугодии 1933 года рост зарегистрированного числа смертей достиг 8 раз, а в Киевской и Харьковской областях - 10-11 раз.

"Если рассчитать потери, то этот прирост будет еще больше, он достигает 14 раз. Следовательно, если даже зарегистрированное число смертей за 6 месяцев растет в 10-11 раз, то это свидетельствует о том, что произошли какие-то катастрофические события, которые подорвали сами основы жизнедеятельности сельского населения Украины, фактически оставив демографическую руину на селе", - подчеркнула Левчук.



Она уточнила, что на районном уровне больше всего пострадали от Голодомора районы Центральной Украины, то есть тогдашняя Киевская и Харьковская области, что в современном делении приближенно отвечает Черкасской, Киевской и Полтавской областям. Это Тетиевский, Володарский и Ставищенский районы современной Киевщины и Глобинский, Решетиловский, Опишнянский районы Полтавской области, где потери сельского населения составили от 40 до 54 процентов населения.
Tags: Голодомор, УССР, геноцид, демография, исследования, потери, преступления России, преступления коммунистов, село, смерть, советская оккупация, статистика, ущерб от русской оккупации, этноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment