Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Москва расширяет фронт: только Польшу хакеры атакуют 14,5 тысячи раз в день

Россия ведет все более активную войну в киберпространстве: одной из целей Москвы является Польша, где ежедневно фиксируется более 14 тысяч атак с российского направления. Об этом информирует польское издание Rzeczpospolita.



“Кремль расширяет фронт борьбы с Западом. Только в Польше хакеры атакуют 14,5 тыс. раз ежедневно", - подчеркивает издание.

Отмечается, что российские хакеры очень активны в Польше: на протяжении последних полгода они провели 2,5 млн атак на цели в Польше. По этому поводу глава минобороны Польши Антоний Мацеревич во время визита в Канаду подчеркнул, что "это уже не холодная война, это - начало очень горячей войны".

Газета подчеркивает, что Запад только теперь начинает понимать проблему: за пропагандой в интернете стоит Москва. В частности, правительство Испании осознало, что Россия стоит за поддержкой в интернете референдума в Каталонии, в США прокуратура завершает рассмотрение дела о вмешательстве Кремля в прошлогодние президентские выборы. Активное вмешательство в информационном плане почувствовали также во Франции, когда Москва активно поддерживала националистку Марин Ле Пен в ходе президентских выборов. Зато британский премьер-министр Тереза Мэй несколько дней назад открыто обратилась к российской власти: "У меня простой месседж в Россию: мы знаем, что вы делаете. Вы не выигрываете".

Немецкий эксперт Александер Рар, который хорошо знает российские реалии, отмечает, что это лишь начало, "грязных игр" в киберпространстве будет становиться больше.

Издание подчеркивает, что стратегия России опирается на два столба. С одной стороны это - использование социальных медиа, а также лидеров общественного мнения, которые, имея тесные контакты с Кремлем, и распространяют фальшивую информацию. С другой стороны, хакеры похищают важную информацию и даже пытаются парализовать ключевую инфраструктуру для безопасности стран.

Американский эксперт по вопросам России в Rand Corporation Самюэль Чарап подчеркнул, что возможности России в киберпространстве можно сравнить с возможностями США и Китая.

По убеждению эксперта, Запад потерял много времени, пока осознал угрозу со стороны Москвы. Следовательно российские олигархи успели стать акционерами Facebook или Twitter, и только в конце октября Вашингтон официально запретил использовать в органах власти антивирусную программу Касперского, которую подозревают в шпионаже в пользу Кремля.

Чарап подчеркивает, что это будет нелегкая борьба, поскольку на РФ нет одного центра ведения пропагандистской войны.

Нет-нет, говорит Касперский, я не работаю на гэбню! Что это вообще такое — "гэбня"? Я и слова-то такого не знаю!

Максим Мирович‏ @maxim_nm
Tags: Польща, атаки, киберпреступность, рашизм, рука Москвы, хакеры, холодна війна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments