Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Старейшая украинская церковь Австралии отметила юбилей

Старейшая украинская церковь Австралии отметила юбилей

В Австралии торжественной литургией и праздничным собранием отметили 50-летие храма святого Михаила в Квинбеяне.

В мероприятиях приняли участие представители украинского посольства в Австралии, генерального консульства Украины в Сиднее, высокого представительства УГКЦ в Австралии и многочисленной украинской громады австралийского столичного региона, сообщает Укринформ.

“Приємно, що стільки українців зібралося на сьогоднішнє свято. Святий Михаїл має особливе місце в українській історії. Церкви з його іменем не раз були фортецями на захисті свободи і незалежності України. Найближчим історичним прикладом є Михайлівський золотоверхий собор, який став основним прихистком героїв Революції гідності”, – подчеркнул посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

Глава украинской громады Квинбеяна Вячеслав Спесивий напомнил об истории создания храма, который своими руками построили украинские эмигранты в 1967 году.

"Мова йде про 40 родин, які приїхали в Австралію після війни. Багато з них не мали власного житла, але жертвували свій час, працю чи заощадження, щоб побудувати церкву, навколо якої гуртуватиметься громада", - отметил он.

Своими воспоминаниями о служении в храме св. Михаила поделились и многолетние парохи церкви о. Олег Стефанишин и о. Дмытро Сенив.



Председатель Объединенной украинской громады Канберры и Квинбеяна Юлиан Романик подчеркнул, что храм св. Михаила был основой для зарождения организованной общины в столице Австралии, и долгое время, пока не построили церковь в Канберре, был единственным центром украинства в столичном регионе.

"Знаково, що українська церква в Австралії досі залишається тим місцем, де найчастіше гуртуються українці", - подчеркнул он.

Почетной грамотой посольства Украины в Австралии была награждена глава приходского совета прихода УГКЦ св. Михаила в Квинбеяне Ольга Домитряк, которая вместе с мужем стояла у истоков основания украинской церкви и громады в Квинбеяне, и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, является активной участницей общественной жизни.

Поздравить украинскую громаду Квинбеяна и Канберры с храмовым праздником приехали многочисленные гости из других австралийских городов, в том числе почетный консул Украины в Сиднее Ярослав Дума, председатель Епархиального пасторального совета УГКЦ Австралии и Новой Зеландии Юрий Федишин из Мельбурна, директор украинского кредитного союза "Днестр" в Австралии Андрей Паук и многие другие.

Женщины Квинбеяна во главе с Марусей Яцишин подготовили выставку фотографий из истории строительства и деятельности церкви.
Tags: Австралія, УГКЦ, громади, даты, диаспора, послы, українство, храмы, християнські свята, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment