Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Госдуме решили переписать Конституцию под скрепы и отказаться от международного права



России не подходит “написанная либералами” Конституция, заявил депутат Госдумы и кинорежиссер Владимир Бортко, который внес на рассмотрение депутатов законопроект “О Конституционном собрании”. Орган сможет пересмотреть основной закон: депутат считает, что в новой версии можно будет прописать “государственные ценности”, а также избавиться от главенства международных законов над национальными.

Нынешняя Конституция РФ была принята на референдуме в декабре 1993 года. Изменения в нее могут вносить законодатели – так произошло после временной оккупации Крыма или в связи с пересмотром срока полномочий президента. Однако для изменения глав 1,2 и 9 необходим созыв Конституционного собрания. Закона об этом органе на России пока нет.

Комментарии у Бортко взяло “Эхо Москвы”. Он посетовал, что нынешняя Конституция написана либералами. В ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства. Бортко также кажется неприемлемым указание на то, что международные законы превалируют над внутренними.

Эксперт Центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии “Эху” предположил, что полномочия Конституционного собрания будут использованы для изменения основополагающих положений о полномочиях президента. Главред радиостанции Алексей Венедиктов считает, что Конституцию меняют, чтобы нынешний президент Владимир Путин мог остаться у власти после 2024 года. Ближайшие выборы президента пройдут весной 2018 года, и Путин пока не объявил, что будет баллотироваться.

О своей поддержке изменения российской Конституции уже заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил поменять название главы государства. По его словам, “чужое западное слово “президент” можно заменить на “верховный правитель”, “председатель” или даже “начальник”.

Пересмотр Конституции – не единственное серьезное изменение законодательства, обсуждаемое в Госдуме. На неделе туда внесли законопроект о патриотическом воспитании россиян, а к выборам готовят целую пачку проектов – о “нежелательной деятельности и сотрудничестве”, “вмешательстве извне”, “отечестве”.

Что сможет Конституционное собрание

Законопроект Бортко является переработанным вариантом проекта закона о Конституционном собрании, внесенного во втором созыве Госдумы группой депутатов от КПРФ. Бортко также избрался в Думу от партии коммунистов. Впервые вопрос о создании такого закона поднял в марте 2012 года нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, однако до сих пор ни один из проектов не был принят.

В законопроекте Бортко о Конституционном собрании сказано, что этот орган может подтвердить неизменность основного закона страны. Второй вариант – разработать и принять новый проект Конституции. Третий – вынести проект на всенародное голосование.

Членами Конституционного собрания, согласно предложению Бортко, станут президент РФ, все члены Конституционного суда, председатель Верховного суда, все члены Совета Федерации, представляющие как одну из палат Федерального Собрания, так и все субъекты страны. Кроме того в его состав будут включены 100 депутатов Госдумы, ее председатель и “100 признанных специалистов по вопросам права, назначенных президентом”. Общую численность Конституционного собрания предложено установить на уровне 400 человек, отмечает DW.

Руководитель международной правозащитной группы АГОРА Павел Чиков считает, что сам текст документа свидетельствует о намерении властей принять новую Конституцию.

джерело


Tags: ГосДума, КПРФ, Конституция, ЛДПР, Мордор, РФ, законопроекты, ось зла, режим Путина, скрепы, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments