Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В польском Щецине сносят памятник московским оккупантам (фото)

В польском Щецине сносят советский памятник
Фото: PAP/Marcin Bielecki

В центре польского города Щецин начали разбирать "Памятник благодарности Советской армии".

Как сообщает "Польское радио" со ссылкой на мэрию города, демонтаж колонны и основания цоколя продлится примерно неделю.

"Процесс разбора проведут в два этапа: сначала демонтируют колонну, а затем - основу цоколя", - рассказала пресс-секретарь городской администрации Щецина Сильвия Циза-Сломская.

Барельефы и части скульптуры перевезут на Центральное кладбище в Щецине. Сама колонна, вероятно, будет разрушена во время разборки, а участок вокруг нее выровняют.



Разрешение на перенос частей скульптуры в виде фигурных композиций и гербов городов на территорию Центрального кладбища в Щецине выдал консерватор архитектурных памятников Западнопоморского воеводства Польши.



Щецинская архитектоническая мастерская Archaid в прошлом году выиграла конкурс на застройку площади, на которой сейчас стоит советский монумент. Фирма собирается там обустроить развлекательный пространство. Планируется установка цветников и ряд скамеек. Реализация проекта начнется в 2018 году.



Памятник, посвященный "заслугам" Красной армии во время взятия городов Западного Поморья во время Второй мировой войны, открыли 23 апреля 1950 года - в пятую годовщину вступления в Щецин советской армии. Монумент установлен на известной площади в центре города. В 1992 году по распоряжению городских властей с памятника сняли бетонную звезду, которую сейчас можно увидеть в Центре диалога «Переломы», филиала Национального музея в Щецине.
Tags: Польща, РККА, декоммунизация, дерусификация, очищение, памятники, снос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments