Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Госдолг РФ оказался под контролем иностранцев. Готовится взрыв финансовой бомбы.

П’ять копійок: "Анаконда" приступила к завершающей фазе - пожиранию проекта "Россия" изнутри: время на исходе, игроки нервничают. Доля иностранцев в долгосрочных российских облигациях достигла 70%. К примеру, даже Бразилия не позволила увеличить долю иностранцев до 13%.
Введение очередных санкций США против РФ назначено на март 2018 (день перевоцарения лузера на российском троне). Бан локального долга Эрефии приведет к разрыву финансовой бомбы. У Путина осталось два варианта: 1) безоговорочная капитуляция с внушительным сворачиванием кремлевских аппетитов либо 2) утащить Россию в преисподнюю за собой.


****
Иностранные банки и фонды снова наращивают активность на рынке российского государственного долга, скупая облигации правительства РФ в рекордных в истории объемах.

После летней паузы, которую спровоцировал принятый в США закон о санкциях, в сентябре нерезиденты возобновили вложения в госбумаги РФ - за месяц вложения составили 149 млрд рублей, следует из статистики Банка России.

Приток иностранного капитала на 10% превысил уровень августа и почти в 6 раз показатель июля. Лишь однажды в истории нерезиденты покупали больше - в марте 2017-го от них на рынок пришло 196 млрд рублей.

Квартальный же показатель покупок стал беспрецедентным для рынка российского госдолга - иностранцы вложили в бумаги Минфина 312 млрд рублей и обеспечили три четверти суммы, которую правительство привлекло в федеральный бюджет на рынке (423 млрд рублей), пишет Finanz.ru.

В октябре, по предварительной оценке ЦБ, покупки замедлились до 14 млрд рублей. Несмотря на это, накопленным итогом с начала года от нерезидентов пришло 680 млрд рублей, или 11,72 млрд долларов, что в 1,5 раза больше прошлогодних инвестиций, которые уже были рекордными в истории.



На 1 ноября зарубежные инвесторы держали рублевый долг правительства РФ на 2,2 триллиона рублей, их доля на рынке достигла нового рекорда в 33,2%.

На деле доля иностранцев значительно больше, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски ОФЗ (например те, которые выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг). В тех же бумагах, которые торгуются на Московской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.

"Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях - ред.) - 70%", - говорит Насонов.

Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков, среди которых российский дает одну из самых высоких доходностей для операций carry-trade, отмечают в обзоре аналитики банка "Санкт-Петербург: в Бразилии, где центробанк также проводит политику высоких ставок, привлекая иностранный спекулятивный капитал на поддержку нацвалюты, доля иностранцев - не больше 13%.



Чем больше иностранцев на рынке - тем более он чувствителен к рискам внезапного ухудшения настроений, объясняет валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон: самый серьезный из них - это риск введения санкций с полным запретом на вложения в российский госдолг.

Соответствующий законопроект Минфин США должен подготовить к марту. Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что даже если санкции будут приняты, доходности госбумаг вырастут на лишь на 0,4-0,5 п.п., а все, что продадут иностранцы, "с удовольствием" выкупят российские банки.

Согласиться с этим трудно, пишет аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина: по ее оценке, если будет введен запрет на покупку новых гособлигаций, из ОФЗ уйдет примерно 10% инвестиций, или 200 млрд рублей.



Продажи ОФЗ и рост оттока капитала приведут к ослаблению рубля на 15%, что заставит ЦБ повысить ключевую ставку", - предупреждает Стерина.

Риски заключаются в том, что начнется цепная реакция: продажи одних инвесторов спровоцируют сброс бумаг другими. В крайнем случае ЦБ придется выйти на рынок и начать скупать госбумаги, как это уже было в 2007-08 гг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Время на исходе, и инвесторы нервничают. Конечно, "бан" локального долга - это будет равносильно разрыву бомбы", - отмечает портфельный менеджер УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов.
Tags: Анаконда, ЦентроБанк, Эрефия, аналитика, долги, инвесторы, иностранцы, рубли, санкции, фондовый рынок, эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments