Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции по Сирии

Семь государств-членов Совета Безопасности ООН, в том числе Украина, выступили против российского проекта резолюции относительно дальнейшей работы Совместного механизма ООН-ОЗХЗ по расследованию химических атак в Сирии после того, как РФ заблокировала предложение США по этому вопросу.

Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции по Сирии
Фото: UN Photo/Evan Schneider

Более подробно об этом в комментарии Укринформу рассказал Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Во-первых, российский проект является попыткой подорвать независимость Совместного механизма по установлению фактов применения химического оружия в Сирии", - отметил украинский дипломат.

Во-вторых, по его словам, "резолюция РФ создавала искусственные преграды для проведения будущих независимых расследований", поскольку в предыдущих выводах Совместного механизма уже было объявлено о причастности правительства Асада к химическим атакам.

В-третьих, продолжил Ельченко, проект россиян не был обсужден среди членов Совета Безопасности ООН, что указывает на фактическое отсутствие заинтересованности его авторов в принятии документа. "Это прямо диссонирует с усилиями делегации США, которая учла в своем проекте почти все предложения членов Совбеза", – подчеркнул глава Украинской миссии.



Ельченко также заявил, что "Украина не будет подыгрывать российскому сценарию, который имеет целью любой ценой увести от ответственности причастных к тяжким преступлениям в Сирии".

Как сообщалось, ранее в четверг Россия воспользовалась правом вето во время голосования американского проекта резолюции по продлению мандата Совместного механизма ООН-ОЗХЗ, который завершается в 0.00 в ночь на пятницу по времени по Нью-Йорку. Это было десятое российское вето на сирийском направлении.
Tags: Асад, РФ, Сирия, Совбез ООН, блокировка, вето, ось зла, расследование, резолюции, химатаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments