Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

За ввоз санкционки россиян хотят сажать в тюрьму до 12 лет



Минфин выступил с предложением о введении уголовной ответственности за ввоз в страну санкционных товаров в крупном объеме. Согласно законопроекту, подготовленному в правительстве, ввоз товаров на РФ, попадающих под продуктовое эмбарго, будет приравнен к нелегальному ввозу в страну ядовитых, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Соответствующие изменения российские власти хотят внести в статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ).

Министерство финансов РФ предлагает добавить в вышеперечисленные статьи Уголовного кодекса пункт о контрабанде “товаров, в отношении которых на России были установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз” из страны.

“В последнее время, в том числе в контексте повышения эффективности администрирования специальных экономических мер, особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений”, – говорится в пояснительной записке к документу.

При этом Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз на РФ санкционных продуктов и наказывать за это преступление лишением свободы на срок от трех до 12 лет. Речь пока идет о юрлицах и индивидуальных предпринимателях.

Наказание пока грозит тем, кто ввезет на РФ “санкционку” в крупном размере. В настоящее время за нарушение запрета предусмотрены штрафы до 2,5 тысячи рублей для физлиц, до 20 тысяч – для должностных лиц и до 300 тысяч – для юрлиц.

Еще в августе 2015 года ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов предлагала Федеральная таможенная служба (ФТС). Эти товары в ФТС призывали отнести к стратегически важным, “что позволило бы ввести уголовную ответственность” за их незаконный ввоз, напоминает РБК.

Предложение ведомства предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей, а если преступление совершено группой лиц – до 7-12 лет заключения. Однако эта инициатива на тот момент не была реализована, сообщает newsru.com.

6 августа исполнилось три года с введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других государств. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка. Об этом, в частности, говорил Владимир Путин. Параллельно был взят курс на импортозамещение с которым у россиян плохо получается.

Продукцию стран, попавших под эмбарго, заменили другие. Так, по данным Росстата, вместо Канады, Германии и США в топ-10 государств – поставщиков мяса на РФ в 2017 году вошли Индия и Чили. Вместо Норвегии основным поставщиком рыбы на РФ стали Фарерские острова. Правда, обходится это существенно дороже – не по шесть долларов за килограмм, а по 10.


Tags: Минфин, Мордор, Уголовный кодекс, законопроекты, ответные меры, ответственность, продукты, режим путина, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments