Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В шаге от банкротства: Акции российского ВТБ рухнули



Акции банка ВТБ резко дешевеют на Московской бирже.

Снижение котировок началось в понедельник (минус 0,16%) ускорилось во вторник и среду (минус 2% и минус 5% соответственно), а к четвергу достигло масштабов, которых рынок не видел с момента крымнаша - с марта 2014 года.

В моменте бумаги второго госбанка РФ падали более чем на 10%, а их стоимость опускалась до 5,01 копейки - минимального уровня почти за 3 года. С начала недели капитализация банка сократилась на 16%, а держатели его акций, крупнейший из которых - государство, стали беднее на 117 миллиардов рублей, следует из данных МосБиржи. К 16.56 мск акции торгуются по 5,104 копейки, падая на 8,02%.

Регулярные торги фьючерсом на акции ВТБ в четверг приостаналивались из-за "планки" - падения, превышающего дневной лимит.

По всей видимости, на рынке есть продавец, который продает большой пакет, сказал finanz источник в "дочке" западного банка. По его словам, продажа может быть связана с объединением ВТБ и ВТБ24, о котором было объявлено в конце прошлой недели.

Не согласным с объединением миноритарным акционерам ВТБ предложили выкупить акции по цене 3,8 копейки за штуку - в 3,5 раза ниже цены "народного" IPO и почти вдвое их рыночных котировок.

"Акции ВТБ держались на честном слове, можно так сказать, они давно не на радарах иностранных инвесторов, поэтому любая продажа может спровоцировать такое сильное движение", - сказал Reuters трейдер российской инвесткомпании.

Из-за обвала котировок ниже 6 копеек у игроков, державших бумаги, начались маржин-коллы, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. А принудительное закрытие убыточных позиций увело котировки еще ниже.

Продают ВТБ, вероятно, в том числе и крупные игроки, говорит он. Торговый оборот по акциям взлетел более чем в 8 раз по сравнению со средними значениями октября.

Акции ВТБ выглядели весьма слабо в течение всего текущего года, отчетность, опубликованная на прошлой неделе поддержать их не смогла, отмечает старший риск-менеджер ИК "Норд Капитал" Виталий Манжос.

По итогам третьего квартала ВТБ признал убыток от вложения в акции ФК "Открытие" на 7 млрд рублей, потерю 3,6 млрд рублей по портфелю ценных бумаг, обесценение земли, зданий и нематериальных активов на 10,5 млрд рублей (почти втрое больше, чем во втором квартале) и инвестиционной собственности на 9,3 млрд рублей, сообщал в комментарии к отчетности ВТБ Райффайзенбанк.

Одновременно на 296 млрд рублей (до почти 900 млрд) увеличились вливания в ВТБ из федерального бюджета (в рамках депозитов казначейства и операций репо).

Продажа связана со сбросом акций и маржин-коллами, но перепроданность "уже экстремальная", отмечает Ващенко: "Сейчас ВТБ стоит около 55% своего капитала, таким образом, это самый дешевый из крупных публичных банков".
Tags: агония, акции, банки, биржи, убытки, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments