Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ЕК: Транзит газа через Украину после 2020 г - стратегический приоритет ЕС. - А раша идет на йух.

П’ять копійок: А нам леворуцие гниды рассказывают, что от Украины европейцы устали.. Их бы всех скопом на рашаТВ отправить, вот бы ватная конкуренция у киселева-соловьева образовалась бы:-)
***
Еврокомиссия: Транзит газа через Украину после 2020 года - стратегический приоритет ЕС

Российский газопровод «Северный поток-2» противоречит стратегической цели Евросоюза по поставкам газа через территорию Украины.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в четверг в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Мы должны придерживаться нашего стратегического приоритета в помощи Украине и обеспечении транзита через эту страну в период после 2020 года», - отметил вице-президент Еврокомиссии.

Шефчович в очередной раз подчеркнул неизменную позицию Еврокомиссии о том, что все спорные вопросы относительно «Северного потока-2», включая юридические, инфраструктурные и экологические, должны в полной мере соответствовать законодательству ЕС в сфере энергетики.

Кроме этого вице-президент Еврокомиссии привел чисто экономические расчеты, отметив, что к 2030 году страны ЕС будут нуждаться в около 400 млрд кубометров газа в год. А реализация всех запланированных проектов газопроводов после 2020 года, включая и возможный «Северный поток-2» обеспечит поставки в Европу 900 млрд кубометров газа.

«Строительство таких возможностей вдвое превысит потребности. Поэтому такое превышение несет огромные риски для крупных инвестиций», - пояснил вице-президент Еврокомиссии.

Транзит российского газа через Украину побил 7-летний рекорд

По состоянию на 13 ноября транзит российского природного газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) достиг рекордного показателя за последние 7 лет - 80,8 млрд кубометров. Об этом в четверг сообщает государственная компания-оператор ГТС ПАО "Укртрансгаз".



По данным компании, общий объем транзита за 12 месяцев прошлого года составил 82,2 млрд кубометров, а за аналогичный период 2016 года – 68,8 млрд кубометров, что на 15%, или 12 млрд кубометров меньше, чем в текущем году.

Наибольшие объемы траспортировки газа в этом году российское ПАО "Газпром" заказывало в зимний период (в январе - 8,9 млрд кубометров) и во время остановки на ремонт обходного подводного газопровода "Северный поток" (в августе и сентябре - 8,8 млрд кубометров и 8,4 млрд кубометров).

При этом, как отметили в "Укртрансгазе", Газпром систематически не выполняет технические обязательства по контракту на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" относительно соблюдения давлений газа в магистральных газопроводах. "В 2017 году во входной точке ГИС "Суджа" на российско-украинской границе, давление было ниже контрактного диапазона (60-65 кгс/кв.см) в течение 277 дней (89%), среднее давление за эти дни - 56 кгс/кв.см. В начале ноября на ГИС "Суджа" было зафиксировано еще большее падение давления до 52-54 кгс/кв.см", - говорится в сообщении.

В компании добавили, что после информирования Укртрансгазом постоянно действующей мониторинговой группы Европейской комиссии о систематических нарушениях со стороны Газпрома впервые за последние два месяца давление увеличилось (с 7 ноября), до определенных контрактом 60-65 кгс/кв.см.
Tags: nordstream2, Газпром, Еврокомиссия, Евросоюз, Україна, Укртрансгаз, стратегия, транзит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments