Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ООН одобрила проект украинской резолюции по оккупированному Крыму

Третий комитет ООН на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)». Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины.



Соавторами документа стали 42 страны, а проголосовала за него 71 государство (как заявили в МИД, «несмотря на огромное давление со стороны России»), против были 25 и 77 воздержались.

Как сообщили в министерстве, предлагаемая резолюция Генассамблеи должна «заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав человека и основных свобод». Обновленный, по сравнению с предыдущим годом, текст проекта резолюции «в значительной степени усиливает требования международного сообщества к стране-оккупанту», - добавили в МИД.

«Во-первых, это поддержка Украины в вопросе деоккупации Крыма. Объявленная в этом году на 72-м заседании ГА ООН инициатива президента относительно создания международной группы друзей Крыма получит прочную основу с одобрением резолюции. Во-вторых, документ содержит призыв к выполнению промежуточного решения (приказа) Международного суда ООН по делу «Украина против России» от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией. Должны консолидировать усилия и принуждать Россию к его выполнению. В-третьих, доступ к полуострову международным мониторинговым миссиям остается закрытым. Этот вопрос имеет прямое влияние на повседневную жизнь жителей Крыма, а значит, требует немедленного решения. Постоянный прямой международный мониторинг ситуации будет иметь эффект сдерживающего фактора и контрольного механизма за соблюдением Россией своих обязанностей в качестве оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом. Резолюция является одним из элементов обеспечения давления на Россию и открытие Крыма для международного мониторинга», – так передали в МИД основное содержание документа.

«Следующим шагом станет рассмотрение проекта резолюции на пленарном заседании ГА ООН во второй половине декабря 2017 года и главное – принуждение России к её полному выполнению. Призываем международное сообщество объединиться вокруг наших общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов», – говорится в комментарии МИД.

Сам же проект резолюции является логическим продолжением прошлогодней резолюции Генассамблеи 71/205 относительно прав человека на оккупированном Крыме.

«Решение о внесении нового документа обусловлено продолжением преступной политики России на оккупированном Крыме. Вынуждены констатировать, что Россия не выполнила ни одного положения предыдущей резолюции ГА ООН 71/205, наращивая репрессии в отношении украинцев по национальности, крымских татар и других лиц, которые выражают несогласие с оккупацией полуострова. Несмотря на многочисленные обращения Управления верховного комиссара по правам человека, Россия отказалась также предоставить доступ к территории временно оккупированного Крыма представителям ООН», – заявили в МИД.

В комментарии Укринформу официальный представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил:

"Комитет только что принял усиленный проект резолюции о постыдной ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму. Документ был внесен по инициативе Президента Украины, о чем он вспомнил, в том числе, во время высокого сегмента общих дебатов Генеральной ассамблеи в сентябре", - сообщил украинский дипломат.

Он отметил, что подавляющая часть стран-членов проголосовала "за" проект резолюции. По процедуре, теперь документ должна принять Генеральная Ассамблея ООН. В то же время, как заметил представитель украинской миссии, нынешние результаты "вселяют оптимизм на широкую поддержку во время голосования в Генассамблеи, которое ожидается в декабре".

Третий комитет ООН принял обновленный проект резолюции по Крыму

В то же время в резолюции осуждается отсутствие доступа на Крым для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат Миссии, а также содержится просьба подготовить второй тематический отчет относительно Крыма до конца 72 сессии ГА ООН (сентябрь 2018 г.) и информировать 37 сессию СПЧ ООН о ситуации с правами человека на Крыме (март 2018 г.).

Кроме того, в документе отмечаются положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа на Крым журналистов и правозащитников, а также поддержка Украиной СМИ и неправительственных организаций, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную украинскую территорию.

В документе также содержится просьба к Генеральному секретарю ООН координировать действия структур ООН с целью обеспечения имплементации положений этой резолюции.

UKR Mission to UN‏ @UKRinUN:
Перелік країн які голосували проти резолюції по Криму:
Вірменія, Білорусь, Болівія, Бурунді, Камбоджа, Китай, Куба, Північна Корея, Еритрея, Індія, Іран, Казахстан, Киргизстан, М’янма, Нікарагуа, Філіппіни, Росія, Сербія, ПАР, Сирія, Судан, Уганда, Узбекистан, Венесуела, Зімбабве


Петро Порошенко‏ @poroshenko:
Вітаю рішення Третього комітету щодо посиленої резолюції ГА ООН про стан прав людини в Криму!

Вдячні співавторам рішення та всім нашим союзникам за потужний сигнал російській окупаційній владі щодо міжнародної єдності і солідарності в питанні деокупації Криму.

Tags: ГА ООН, Крым, ООН, Україна, голосование, давление, деоккупация, комитеты, мониторинг, поддержка, права человека, страны мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments