Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как рождается ложь в СМИ

Дело Геббельса живет

Вчера вечером позвонил родственник из Донецка и между взаимными поздравлениями вскользь поинтересовался: «Что у вас там в Киеве, свободовцы уже резать москалей начали?». В шутку отмахнулся, мол, откуда такая бредовая информация, на что мой этнически русский родыч заявил: «По одному из российских телеканалов передавали, сказали, что транспаранты несли типа Убей москаля».. Я был вначале в шоке. Откуда такие слухи ползут? Для чего и, главное, кем раздувается скандал вокруг празднования украинскими националистами дня рождения С. Бандеры в украинской столице? По-видимому, подобное разжигание нужно определенным силам. И такие скандалы явно не в пользу Украины, а инспирируются евразийскими интеграторами за пределами страны.

*****
На одном из политических ресурсов Політико в первых числах января в эфир попала небольшая заметка члена Союза молодых политологов Украины «Реакція на ходу ВОСвободи 1 січня у росіян».

Суть статьи сводится к обсуждению реакции шовинистического русского ресурса Sputnik & Pogrom на марш ВО «Свобода» в Киеве 1 января 2013-го с ремарками автора.

На имперские конвульсии украинских соседей можно было не обращать внимание, если б не некоторые тезисы и комментарии к ним. Например, одна из цитат текста:

«Националисты развернули баннеры с лозунгами типа "Бандера придет - порядок наведет!" и "Вон московских оккупантов! Вон московских холуев!". Во время шествия по Крещатику они скандировали "Хватит бухать - пора воевать!" и "Москалей на ножи!" (Хтось нещодавно робив мені зауваження що ВО Свобода не русофобська?, - комментарий и выделение автора).

Шествие организовала националистическая партия "Свобода".

Я - москаль. Можно я не буду объединяться с теми, кто хочет посадить меня на нож за мою этническую принадлежность?
».

Далее в том же духе. Пришлось уделить особое внимание данной информации и оставить комментарий:

«У меня вопрос: баннер "Москалей на ножи!" заснят на фото- и/или видеоносители? Т.к. к большинству других лозунгов марша особых претензий не имеется.

Если утверждение имело место и задокументированно, то вопрос серьезный. Он может сильно подорвать рейтинг "Свободы" и Тягнибока. Лично я - против таких демаршей и лозунгов. Однако, если "Свобода" докажет, что это не их транспарант, то партия должна провести расследование и наказать провокаторов. Как минимум, опубликовать их имена и, возможно, передать дело в правоохранительные органы.

Если же такого плаката не зафиксировано на технические носители, то я не верю данной информации. Марш был открытым, его показали многие телеканалы. Он проходил в центре столицы и не зафиксировать такой скандальный слоган просто было бы невозможно. Хотя бы политическими оппонентами "Свободы".

Если это вранье, то зачем весь сыр бор? Черный пиар? Непрофессионально.

Вопрос: где можно посмотреть фото или видео данного плаката?
».

Разумеется, ответа не последовало, пришлось попытаться самостоятельно найти свидетельства русофобии свободовцев.

Поискал в сети баннер "Москалей на ножи!" в марше от 1 января. Не нашел. Правда, на одном из видео мимолетом увидел кучку молодых людей в масках, с флагом УНА-УНСО (не путать со «Свободой»), последняя фраза которых, размыто заканчивалась «..на ножи». Среди скандирований были слышны и лозунги «Геть капіталістів!», «Геть комуністів!», «Геть олігархів и українофобів!» и т.д. Выкрикиваний членами «Свободы» "Москалей на ножи!" не нашел.

Таким образом, пока не предоставлены факты, рассматриваемую статью можно расценивать, как элементарный черный пиар и пропаганду русского шовинистического ресурса (поскольку в статье присутствует гиперссылка).

Ни в коем случае не оправдываю любую политсилу, которая могла бы пропагандировать слоганы насилия и нетерпимости к людям другой нации или вероисповедания. Но, пропагандисты несуществующего баннера "Москалей на ножи!" являются еще большими фашистами, верными учениками доктора Геббельса.

С подобными случаями геббельсовщины Украина уже сталкивалась неоднократно. К примеру, после Второй Мировой войны, когда агенты НКВД переодевались в бандеровцев и совершали акты насилия и провокации в западных областях .

В обсуждаемом марше принимали участие, как можно судить из многочисленных видео/фото и представители ВО Свободы, и УНА-УНСО (многие эксперты небезосновательно считают их проектом АП со времен Л. Кучмы) и др. националистические и не только политические и общественные силы. Наверняка среди толпы были и праздношатающиеся, и провокаторы. Если кто из них преднамеренно отдельно и выкрикивал ксенофобские лозунги, то хотелось бы получить подтверждение с обязательной политической окраской нарушителей.

Однако, кто возьмет на себя ответственность за содержание статьи вопрос остается открытым. Пока пост служит иллюстрацией спланированной провокации, в целях межнациональной розни и компрометации одной из оппозиционных парламентских партий Украины. Кто сегодня в Украине боится националистов всем известно. Власть. Именно партия регионов, коммунисты и породненная с ними Единая Россия пребывают в шоке от растущего рейтинга украинских патриотических сил.

Появление подобных статей в украинской блогосфере играет также на руку путинским СМИ, которые ссылаясь на украинских политологов, политиков или журналистов, СМИ и интернет-ресурсы тиражируют геббельсовкую ложь в российском информационном пространстве в целях компрометации украинцев.

Геббельс

П’ять копійок: Схемы черного пиара стары, как мир и банально просты. К примеру, мне довелось присутствовать, как журналисту на минувшем марше «Свободы» на Покрова. Любой желающий мог примкнуть к колонам свободовцев – это не возбраняется. Даже со своими транспарантами. Разумеется, если б с самого начала был развернут провокационный плакат типа «Бей москалей!», то охрана «Свободы» этого участника выволокла бы взашей. С нормальным девизом на плакатах людей не трогали.

И вот, потенциальные провокаторы (проплаченные или нет – отдельная тема) на узком отрезке ходы (по ул. Владимирской или Институтской) имеют возможность, растянувшись, выделиться в отдельную, малочисленную колонку. Вот тут-то из-за пазухи могут всплыть плакаты любого содержания, кричаться любые лозунги и «внезапно» появляются как бы «журналисты», которые и запечатлеют «ксенофобию» как бы «свободовцев». Затем, дружеские ресурсы и СМИ правильно подадут информацию, а геббельс-ТВ (коим, несомненно, многие считают кремлевское телевидение) довершит свое дело.

Сім копійок: Пока писалась заметка блогер Рахаз "Last Exile" Кунаєв сообщил:
«час назад, буквально, видел передачу "Новости" по РТР Россия (смотрели сначала невинный новогодний концерт), где говорилось о марше Во Свобода в Киеве. На вопрос журналиста, в ответ представитель ВО Свобода говорил о целях митинга, о защите украинского языка, о национальном герое С. Бандере и о том, что нужно защищать страну от олигархов. "Киев должен быть бандеровским" - сказали переводчики по-русски, сильно заглушая украинскую речь партийного представителя.
Что же на самом деле хотел сказать представитель Свободы? На заднем плане, с опозданием, под шумок пробился лишь кусок последней фразы:
"...має бути українським".
???
То бишь, переводчики на русский подают представителя партии в совсем ином свете.
Посмотрите как звучат две фразы: "Киев должен быть бандеровским" и
"Київ має бути українським".
Что на самом деле хотели сказать журналисты телеканала РТР Россия своим российским и украинским зрителям? Что националисты - это угроза обществу? Что они виноваты во всех грехах?
Российская пропаганда будет показывать событие в таком свете, как им надо.
А зрителям мой совет - выкинуть кремлевские каналы из употребления, в частности сеть РТР
».

Десять копійок: Блогер ЖЖ smoke52 комментирует:
«по российскому НТВ журналист Шавалиев показывал репортаж про "новость", что в Киеве все улицы зассано (извиняюсь за грубость выражения). При этом про шествие и про ВО Свобода - ни слова. Просто вот такая "новость":-)
Это цирк. Российские шовинисты испугались и сделали лужу, да такую, что им она теперь и в Киеве мерещится:-)
»
Tags: ВОС, СМИ, агитпроп, блогосфера, брехня, двойные стандарты, заметки О. Леусенко, информационные войны, масс-медиа, провокации, пропаганда, разоблачение, телевидение, украинофобия, черный пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments